保健常識 捏捏耳朵

從裡到外氣色好

小小的耳朵就可以對應到全身的器官,簡單的捏、搓、拉就能調整自律神經平衡,不用工具也能啟動自然治癒力。

現代女性常常身兼多職,加上作息不正常容易讓自律神經失調,日積月累的壓力容易造成內分泌異常,造成這裡痛、那裡痠,黑斑粉刺跟著冒出來,上妝也容易浮粉。這些都是身體發出健康的警訊,再不好好保養身體,小心更年期提前找上門。

保養不一定要塗塗抹抹或是選擇令人眼花撩亂的營養食品,其實我們每個人從出生就隨身自備健康的調節開關。在中國醫學典籍《黃帝內經》中,記載了運用耳朵穴道的治療法,西方也有耳朵對應全身反射區的臨床研究。而「神門穴」是位於耳朵上端的穴道,具有調節自律神經的功能。居家保健不用硬記複雜的穴道系統,只要捏捏耳朵上的神門穴,就能健康又充滿魅力。

出門前
臉部拉提又美膚

美肌生活的關鍵第一步,就是提高肌膚的血液循環。每天早上起床後,在上妝前先花幾秒鐘的時間刺激耳朵上的神門穴,利用食指貼在耳朵上端的「自律神經區」,拇指從耳後捏住搓揉,同時往耳朵斜上方拉一拉,重複這個動作流程三次,就能幫助血液得以循環到全身上下,不但有助於彩妝更服貼,還有拉提眼尾、嘴角的效果,讓我們從早到晚一整天都能保持開朗好心情。

用餐前
先喚醒飽食鬧鐘

想要節食,三餐還是會不小心吃過量?或是才剛吃飽,仍戰勝不了零食、點心的誘惑?不用再和意志力奮戰,只要在飯前三分鐘先用力捏「神門穴」三次,再喝下一杯開水,就能有效調整位於下視丘負責控管食欲的攝食與飽食中樞,防止飲食過量。平常在吃飯的時候也要提醒自己,如果覺得「飽了」,就算沒有吃完也要停止繼續進食,就能減少攝取多餘的熱量。

保健常識 捏捏耳朵
行動版 電腦版