優席夫看世界 優席夫

克羅埃西亞
光頭屠夫拔牙記

旅行最怕發生的事,就是生病或是牙痛,結果這趟旅行還真的被我遇上了!

地中海,一直是我熱愛旅行的區域,因為它的陽光、古文明與湛藍的海景。這次旅行到了克羅埃西亞,這個位於義大利與希臘中間地帶的國家,出發前已令我興奮了好幾天。

那時搭著渡輪到名為Hvar的小島,當船隻還在準備進港,遠遠已看到橘紅色連成一片的磚瓦房,櫛次鱗比地隨著小島地形建在山坡上。小村最高處是一個雄偉壯觀的軍事堡壘,姿態好像俯視守護著全村,給人一種安定感。一下碼頭,看見一排排美麗的棕櫚樹與時尚典雅的精品旅店;咖啡座上坐滿了戴著時髦墨鏡,衣著美麗的歐美人士喝著咖啡,享受著日落的美麗時刻。

與凱文史貝西同住一房
牙齒一早開始作怪

我下榻的飯店剛好就在碼頭邊,進去check in時,看到不得了,牆壁上滿是藝術家繪的人體素描,從大廳延伸到電梯、走廊、甚至房間裡;以紅色為基調的設計,充滿了熱情、性感的氣氛。我的房間在三樓的頂樓上,服務生帶路時還特別告訴我這是凱文史貝西曾住過的房間,我一聽大喜,我一直很喜歡這位能演、能唱、還會跳舞的奧斯卡影帝。房間內有天窗,打開來剛好正對著城堡,再往左邊一望,便能看到港口停泊的各種美麗船隻,我微笑著跟自己說,明天一早,一定要好好欣賞這個美麗的漁村。

隔天早上起床刷牙時,左邊的牙齦開始刺痛,其實前幾天就有微微感覺,只是今天特別明顯,心想等下樓吃完早餐,要在餐廳帶個鹽罐上來漱口消毒一番,或許會好點,因為之前這樣做過有效。早餐吃蜂蜜時,牙齒開始感覺刺刺的,讓我很難再繼續吃下去,可惜了那些豐盛的優格、新鮮水果、火腿、起司、燕麥片、烘蛋、培根、咖啡、花茶,還有美麗悅耳的Basanova音樂……我快速喝了一杯水,就回房間去泡鹽水漱口了。

漱口後似乎有些改善,連忙趕往這次參加的半日遊解說行程,錢都繳了不去可惜。我戴起墨鏡往約定集合的廣場出發,外面陽光正豔,照在湛藍的地中海水裡,顏色真是美麗。沿途剛好遇到上岸的漁夫們在卸貨,我非常喜愛這種豐收而歸的景象,便在旁邊觀看,發現漁夫們雖然年紀大,但身手相當矯健,讓我想起了我那在部落快滿八十歲,還在捕魚打獵的老爸。

到了廣場邊集合好,便隨著導遊開始遊村,我們的導遊身材纖細、五官典雅,是位不用化妝依舊美麗的中年女性;大概是長期曝曬在日光底下的緣故,膚質有點粗糙,但一點都不影響她那美麗精緻、宛如雕像般的臉龐。我們從廣場歷史開始,沿著教堂建築、薰衣草市場、一路逛到港口邊,正準備往下個地點出發時,我左邊的智齒開始劇痛,痛得我眼冒金星,無法繼續下面的行程,跟導遊解釋並道別後,我立刻往她指引的牙醫診所奔去。
行動版 電腦版