拉鍊珠寶世紀風采 Brilliant Zip

VAN CLEEF & ARPELS梵克雅寶的經典珠寶Zip系列,從1950年代推出的那刻,便是珠寶工藝的一大突破,除了拉鍊造型可以真實地拉上拉下,在拉鍊的開闔之間,也能在一瞬間變化出項鍊與手鍊兩種燦爛風采。Zip推出半世紀以來,工藝的技術始終不若品牌隱密式鑲嵌技藝那樣昭告世間,因此,Zip美麗的秘密,也懸宕在珠寶拉鍊的開闔之間。工藝是秘密,美麗卻不是秘密,60多年來不同的Zip,都是世界上公開的美麗,本期編輯部將帶讀者領略Zip珠寶推出至今的古今風采。

拉鍊珠寶世紀風采 Brilliant Zip
在溫莎公爵夫人與梵克雅寶藝術總監Reneé的來往討論之下,誕生了Zip系列珠寶。


經典珠寶3大精神
1. 頂級訂製珠寶的靈感火花
了解品牌歷史的人對於梵克雅寶VAN CLEEF & ARPELS由愛而生的品牌故事一定不陌生:在Estelle Arpels和Alfred Van Cleef兩人的婚姻之後,兩大家族以姓氏結合創立了VAN CLEEF & ARPELS,可說是具備了由愛而生的品牌火花。日後在頂級珠寶的訂製上,也與客戶激盪出Zip系列設計的靈感火花:溫莎公爵夫人委託當時梵克雅寶的藝術總監Reneé(Estelle Arpels和Alfred Van Cleef的女兒)訂製珠寶,在訂製過程中迸發出以溫莎公爵夫人服飾上的拉鍊為設計概念。當時那個年代正值女性意識抬頭,拉鍊原本是使用在男性飛行員夾克上的拉鍊,在30年代才開始被運用到女裝之中。對於在社會還殘留一片保守的氛圍之下,便勇於擺脫不愉快婚姻的束縛,進一步追求真愛的溫莎公爵夫人來說,某種程度上不也是女性主義的實踐者?拉鍊珠寶在品牌與她的互動之下誕生,可說是珠寶界裡一場美麗的邂逅。

2. 珠寶家族的精湛工藝
在溫莎公爵夫人與Renée的來往溝通,以及梵克雅寶技術上的研發之後,一款以黃金鑲綴璀燦白鑽的Zip項鍊終於在1950年代誕生。Zip項鍊精采之處有兩點:第一,拉鍊的形體是真的可以滑動的,為考量拉鍊滑動時,珠寶上材質之間的相互摩擦,因此在製作拉鍊項鍊時還必須加入防摩擦的設計,大幅增加了工藝設計的難度,而這樣考究的鉸接技術,使得項鍊有如逼真的拉鍊。第二,拉鍊的一開一闔,讓珠寶有項鍊與手鍊兩種配戴方式,當「拉鍊」被拉開時,珠寶是項鍊的形式,流蘇的設計成為裝飾頸際的美麗拉鍊頭;而當「拉鍊」拉上時,珠寶卻馬上轉換為一只精巧的手鐲,流蘇的視覺也倏然與項鍊時不相同,成為擺盪搖曳在手腕的流蘇。

3. 高級珠寶融入服飾概念的前衛設計
拉鍊最初只使用在飛行員夾克與水手制服上,到了1930年代才開始成為日常服裝上的常用配件,到了近代甚至常常只是服飾裝飾的功能(拉鍊僅作為裝飾的潮流甚至在包包上也會見到,拉鍊作為時尚裝飾的重要性可見一斑)。1950年代,梵克雅寶便以服飾上的裝飾設計出Zip系列珠寶,在那個年代算是相當前衛的設計,再比梵克雅寶早先的服飾概念珠寶呈現,就屬香奈兒女士在1932年展出蝴蝶結珠寶與流蘇珠寶的作品最為著名了。其他高級珠寶則是在21世紀以來,才多見結合服飾上布料與裝飾的視覺呈現,如鏤空的蕾絲、領口的輪廓、柔軟的蝴蝶結、帶著飄逸線條的圍巾與絲巾等。

拉鍊珠寶世紀風采 Brilliant Zip
1951VAN CLEEF & ARPELS Zip

【更多精彩內容請見《Vendomesquare 珠寶之星》第38期 】
珠寶之星粉絲團:http://www.facebook.com/VSmagazine.fans
前期其他文章