疫無反顧:亞東醫院做對的事

疫無反顧:亞東醫院做對的事
疫無反顧:亞東醫院做對的事
作者:邱莉燕、張玉櫻、楊倩蓉、劉宗翰   出版社:天下文化   出版日期:2021-08-31 00:00:00

面對院內感染的挑戰
亞東醫院先蹲後跳,展現精實與效率
縫補疫情破口,守護台灣
在免疫學的理論裡,病人自癒後,體內免疫系統會保存對這個病毒的記憶,
當同樣的病毒再次入侵,抗體會被迅速召喚、集結,然後消滅病毒。
亞東醫院抗疫的點點滴滴,勢必會成為台灣未來面對新興傳染病的免疫抗體,也會是傳染病防治最重要的一堂課。
──邱冠明 亞東醫院院長

二○二○年,COVID-19席捲全球,如今已造成全球兩億人感染、四百多萬人病逝,對經濟與醫療體系都造成巨大衝擊。
台灣去年防疫有成,阻絕境外疫情蔓延至國內,大家過了一段平靜的歲月。然而,今年隨著本土疫情升溫,考驗的不只是政府及傳統大型組織,如醫療機構的應變能力,也考驗著社會的道德勇氣。
亞東醫院在這波疫情中,一度因院內感染事件而失去部分戰力,但迅即以「亞東速度」應變,展開院內「清零計畫」,先後成立戶外急診室、戶外藥局、戶外門診篩檢站,將病毒阻絕境外,另方面也在院內進行全面疫苗接種與普篩,將防護做到滴水不漏,更迅速整備人力與病房,成為全台收治重症病人最多的醫院。
在艱苦處理院感事件的同時,亞東醫院彷彿化身為板橋土地公,有求必應,承接深陷疫情熱區的新北市各項防疫任務,如加強版集中檢疫所,並深入各地及企業進行快篩、疫苗快打任務。
醫者的使命,讓亞東醫院在這次抗疫作戰中負重而行,走出一套獨特的「亞東模式」,完成許多不可能的任務。

亞東醫院堅守醫療體系最後防線,締造一樁又一樁的「神奇紀錄」:
‧院感事件妥善設置防火牆,病毒無法擴散,於兩週後平安度過
‧開設專責普通病房至145床,使用治療輕症的單株抗體經驗,全國醫學中心第一
‧開設專責加護病房58床,收治重症病人人數為全國第一
‧新冠重症病人應收盡收,占全國的11%,全國第一
‧PCR採檢量在疫情暴發前約占全國九分之一,全國第一

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版