國家地理新鮮聞:認識黑月

美國國家地理會社(National Geographic Society)已有130年歷史,對人類知識和心智的影響及貢獻,是無遠弗屆的。這個會社也是目前世界上組織最大的非營利組織。

除了雜誌和電視頻道之外,這個會社也提供一項新聞服務(National Geographic News Service),由他們的專家提供最新的有關人、動物、環境等訊息,分別出現在該會社的新聞頻道及網站。講義與國家地理會社的這項合作,每月以固定專輯方式出現,由資深譯者呂玉嬋主編、翻譯。

國家地理新鮮聞:認識黑月
圖說:伽利略號太空船從約35萬英里的地方透過綠色濾光片所拍攝到的月球西半球


一個月內出現的第二個新月
在繞行地球的軌道之上,當月球恰好走到太陽和地球之間時,其背向太陽的黑暗一面正好對著地球,因此從地球無法用肉眼看見月球,這種月相稱為新月。
新月通常一個月出現一次,可是由於月相變化周期為二十九點五天,與陽曆稍有落差,有的月份會出現兩次新月,這種狀況大約每三十二個月會出現一次。在一個月內出現的第二個新月就叫「黑月」。
古今中外,人類都喜好拿月相來大做文章,或是說成異相,或是解為凶兆,甚至當成世界末日來臨的預兆,在網路時代,這類穿鑿附會的無稽之談更容易散播,引發恐慌。事實上,不管是黑月、血月(一般出現在月全食)或藍月(一個月內出現的第二個滿月),都不過是單純的天文現象,無須擔憂。