大自然的野味&野趣:離巢後「生活」才真正開始

大自然的野味&野趣:離巢後「生活」才真正開始

野地鳥兒大半生命都不長久,絕大部分小鳥都來不及長大就喪失了生命

根據鳥學專家的估計,全地球禽鳥種類大概在一萬之譜。這可說是目前的「主流」說法,然而今日生物系統分類科學不斷更新,也有不少學者認為實際數目應該接近一萬八千種,將近兩倍之多,兩者差距不能說不大。
不管一萬,還是一萬八千,所有鳥兒的生命都有一個相同的循環周期。這個周期,從下蛋抱窩到長大成熟再結伴生子,細分大概有幾個不同成長階段,循環流轉,一輪又一輪,跟我們人並沒有多大差異。

下蛋之前的準備
鳥類養兒育子之前,第一步要做的就是尋找適當的「繁殖」地,或者說「下蛋」的地點。
可是,鳥兒怎麼知道何時該進行繁殖,何時才算「對」的時間?
首先,一般鳥兒多半依靠日照的長短來分辨四季,當白晝達到了某個關鍵長度,就會啟動生理變化為繁衍下一代做準備。此外,大部分鳥類,尤其溫帶地區鳥種也知道如何配合環境的變化,選擇「適當」的時間─譬如當食物最豐足的時節─進行交配。
前面我們說過鳥兒下蛋前,必須先選擇合適的繁殖地,無需遷徙的鳥種也許繼續使用冬天的地盤,或者當春天來臨時重新另找一塊;需要遷徙的鳥種,一抵達春季繁殖區就得趕緊覓地劃界、插樁捍衛。好的地盤不僅要有良好巢位,亦須能夠提供充足食物,而且容易避險。

再來,就是選擇伴侶
地盤一旦敲定,接著就得想辦法吸引伴侶。所謂「地盤」,基本上指的就是覓食或獵食領域。
大部分鳥種都是由母鳥選擇公鳥,看的是整體品質的表現,精神是否飽滿,羽氅是否煥發,最好還能擁有一點「才藝」。總之,評頭又論足直到完全稱心滿意才會首肯。公鳥則無不換上一身吸睛繁殖羽,使出渾身解數,賣力演出。有時搔首弄姿,有時耍寶裝憨,有時獻上食物討歡心,有時秀一下巢藝炫本領,有時又唱又跳,真如俗話所說的:「唱戲要嗓子,拉弓要膀子」,兄弟爬山各憑本事,各自努力。
整個繁殖季期間,大半鳥種公母鳥雖然相伴相繫、攜手成家,不過經過DNA檢測,即使一生為伴一起變老的鳥種,「出軌」仍舊時有所聞,同一窩小鳥不見得都出自同一個父親,所謂「吃碗內看碗外」,隔壁草坪總是比較翠綠似乎有幾分道理。此外有些少數鳥種,一個繁殖季可以同時養好幾個老婆,更少數鳥種則是一妻多夫。

巢,是雛鳥成長的搖籃
鳥兒築巢,有的在求偶之前,有的之後。譬如公鷦鷯,往往一口氣編築了好幾個巢窠等待母鳥來檢驗挑選。一般鳥兒配對後多半由公鳥負責撿拾巢材,母鳥負責編製,譬如臺灣夜鷺公鳥一邊築巢一邊找伴,找到了伴侶,築巢工作就移交給母鳥,自己仍舊繼續出外撿拾巢材。