紐約時報新視界:歡迎來到女人島

講義開闢「紐約時報新視界」這個專輯,收錄世界上最有影響力的新聞機構——紐約時報近日特別精彩且具啟發性的篇章,分為時事、新知、科技、教育、人物、藝術、旅遊等單元,相信使我們對整個世界的趨勢,有更完整更清晰的了解。此外,紐約時報有不少充滿人性關懷的文章,令人讀後熱淚盈眶,這是特別要跟讀者分享的。

基努島的女人,一肩扛起島上的重大工作

在這座波羅的海小島上,氣氛寧靜,海風吹拂,海灘四周環繞著原始森林,鮮豔的農舍宛如童話中的小屋。
愛沙尼亞總共有兩千多個島嶼,基努島(Kihnu)是第七大島嶼,在這些島嶼裏,許多已經數百年不見人跡,而基努島不但有人定居,而且以女性眾多而聞名。
十九世紀時,基努島男人出海工作,或捕魚或獵海豹,一去就是數個月之久,消失在日常生活中。於是,女人一肩扛起島上的重大工作,除了傳統女性工作以外,一個社群運轉所需要的工作都交由女人負責,基努島因此逐步發展成一種特殊的生活文化。二○○八年,聯合國教科文組織將基努文化列入「人類非物質文化遺產」。
但是,努力維持傳統的基努島也面臨日益嚴重的現代問題。由於缺乏工作機會,島民逐漸搬離,人口明顯減少。此外,捕魚業的變化也帶來新壓力,男人返家的時間愈來愈長,有的人甚至留下來,不出海捕魚了。
基努文化空間基金會主席馬塔斯說,基努島最終必然走向商業化,但問題在於哪一種方式對大家才是最好的。基金會透過各種活動、節日和教育,致力宣傳與保護島民的歷史和傳統。馬塔斯和多數基努婦女一樣,精力充沛,而且一心多用,她擔任燈塔看守人和島上導遊,並管理幾個寄宿家庭,對於保護自己的文化遺產,尤其抱著強烈的熱情。
目前,基努島大約有三百名定居的島民,馬塔斯算了算,男性只有五個。在女性的主導下,基努島成為一個團結的大家庭,而且有著明確的階級,兒童排第一,男人排最後。基努婦女總是想做對家庭最有利的事,尤其是對孩子。
基努島並不適合每個人,也不希望人人都來參觀。基努博物館展示島嶼歷史和相關文物,館長亞芙認為,大眾旅遊對基努島不利,他們想推廣的是文化旅遊,如果遊客對他們的生活方式感到興趣,他們一定歡迎,但遊客必須接受這樣的生活方式。
事實上,基努島的魅力也絕對不符合大眾旅遊的品味。靠在門上的大樹枝代表無人在家;島上只有四個路標,標示出島上的四個村子;馬路沒有標線;沒有連鎖店、自動提款機、全年營業的餐館。在這裏,遊客不是遊客,而是客人,他們住在某人的家中,融入了他們的日常生活,包括用餐、家務和島上的活動。
民族舞蹈老師兼攝影師蘇德說,目前島上最大的難題在於,如何迎接現代社會的到來,同時又維持著古老文化的活力。她指出,老一輩想保持傳統和文化的活力,因此傳授他們被傳授的東西,這樣的文化是活的,也是美麗的。然而,年輕一輩難免感到沮喪,他們更樂於敞開手臂歡迎外面的世界,因為那給他們提供了一種生存的方式。

紐約時報新視界:歡迎來到女人島
圖說:基努博物館展示基努島的文化和歷史,繽紛的房舍是基努島的特色之一
行動版 電腦版