錢復專欄:談青少年問題

過度自由、過度放任,導致諸多青少年亂象

舊時社會禁忌多,大至敏感政治問題,小自男女同學交往,家長、老師都不許我們逾越雷池一步。當今有心理學家、教育學家提出,教管不利於兒童心理發展。我對此說法持保留態度,因為我就是在嚴厲的教管下成長,現在回想起來,這樣的教育對我的人生有莫大助益。
記得八○年代,電視廣告詞說「只要我喜歡,有什麼不可以」。我曾多次公開批評,認為這句話應該改成,「就算我喜歡,但如果這件事對社會有害,就是不可以」。
然而隨著時代演進,「只要我喜歡,有什麼不可以」卻有變本加厲的現象。現代社會父母工作繁忙,缺乏管教時間,加上少子化造成溺愛。我見過一些年輕人,從小不曾被約束,聽著讚美長大,很少被批評,入社會後被長官糾正就馬上反彈。
臺灣社會戾氣有多重?看看網路上的惡毒言論就可見一斑。過度自由、過度放任,導致今天的社會亂象,也是青少年最大的問題。青少年還在懵懂階段,無疑需要師長的管教,同時也該提昇自我修養,學會明辨是非對錯。可能會有讀者不同意我的看法,但這是我近九旬老人的肺腑之言。
行動版 電腦版