高醫大膽啟動五年資訊再造,醫院IT擁抱敏捷開發全臺第一家

高醫大膽啟動五年資訊再造,醫院IT擁抱敏捷開發全臺第一家

高雄醫學大學附設中和紀念醫院今年剛好滿60歲,但它們力求創新與突破,在兩年前啟動資訊再造計畫,系統設計以MVC架構為主,更導入敏捷開發,用迭代的方式打造出使用者真正想要用的系統。

「我們是全臺灣第一家導入Scrum的醫院資訊室。」高雄醫學大學附設中和紀念醫院(簡稱高醫)的資訊室主任李金美驕傲的說。從去年6月導入了敏捷軟體開發的Scrum方法論後,高醫軟體開發的主力就是Scrum團隊。選擇成為第一的壓力不小,但是高醫資訊室大力擁抱改變,為的就是打造出使用者真正想要用的系統。

「高醫導入敏捷開發的作法很勇敢」,李金美說,曾有其他醫院資訊主任這樣告訴她。因為,醫院IT的特性是「多工」並行,和強調「專注」的敏捷開發完全相悖,其他醫院多半只是研究ㄧ下敏捷方法論後,不敢真的導入。

但是,李金美很清楚,高醫IT面臨了前所未見的專案管理挑戰,尤其是2012年,小港醫院、大同醫院的資訊室併入高醫後,三院資訊需求全都集中到高醫資訊室,統一處理,不只是工作量倍增,複雜度也倍增許多。「等到跨部門需求訪談完成,IT才開始動工,往往效率也不見了。」恰好高醫也正要展開為期5年的資訊再造計畫,由李金美領軍資訊室,大膽迎向創新。

坐落在鬧區裡的高醫,今年已經有一甲子的歲數了,不過,光看高醫所引進的醫療設備、智慧病房、用敏捷方法開發出來的第三代醫療資訊系統iHIS 3,根本看不見其年邁的腳步,反而像是個年輕氣盛的少年,力求創新與突破。

從2015年起,高醫IT希望透過資訊再造計畫,在5年內完成轉型。其中一項改造重點是資訊系統的架構,「一律改用MVC架構(Model-View-Controller)來設計系統。」李金美解釋,MVC架構特色在於簡化系統開發,並且增強可維護性。

為了「應付雲端化、行動化的資訊需求,」讓高醫下定決心換掉舊架構,希望透過「MVC分層式架構,讓應用系統轉移到異質平臺時,付出的人力代價可以少一點。」李金美說。資訊應用瞬息萬變,開發團隊不能再按照平臺來分工,如過去會設Android組、iOS組、平板組或PC系統組等,每次服務改變,每一個平臺版本都付出修改的成本。採用MVC的作法,同一套商業邏輯,只需調整不同的前端程式即可(View),或遇到服務規則異動,只需調整後端商業邏輯或控制段程式碼,其餘前端程式碼都可以維持不變。

以敏捷開發,迭代出使用者所要的系統

最近,高醫上線了李金美形容為小而美的Family Tree系統,可以幫助醫生快速在40秒內就畫出病人的家族圖譜,系統上線至今,院內醫生們多給予正評。「使用上非常直覺,我們希望帶給醫生便利的、直覺的體驗。」這就是高醫資訊室採用MVC架構設計,搭配Scrum敏捷開發方法完成的應用。
行動版 電腦版