孩子一出生,保險就一定要買滿、買好?

到底要不要幫小孩買保險呢?我想這是許多家長心中的疑問,有些人覺得醫療方面健保大多有給付,好像不是那麼必要,而儲蓄方面未來自己哪天走了,也是會將財產留給小孩,與其一年繳數萬的保費,不如自己現在努力多存點錢,也有些人因為孩子是心頭上的一塊肉,所以每一種保險能投保的都投保,一年下來保費非常可觀。但是到底要怎麼做才是正確的呢?

孩子一出生,保險就一定要買滿、買好?

保險是一種精算風險與預算後的規劃,大人之所以保險買好買滿是因為他可能是家中經濟來源,若他遭遇了風險可能整個家庭會一起垮,而保險本身就是用來承擔經濟損失的風險,而對於小孩來說,最大的風險是父母,孩子長大的過程中,除了給予足夠的愛之外,最重要的關鍵還是父母的經濟,若父母出意外、生病等要確保收入不會中斷,且能夠繼續維持經濟來源讓孩子成長,若這些都無法保證,你還會覺得孩子們的保險比父母來的重要嗎?因此父母本身的保障要先足夠,之後再來評估小孩的保費是否會造成沉重的開銷再做後續打算。

孩子一出生,保險就一定要買滿、買好?

曾有個案例,父母本身經濟狀況就不佳,但每年還是得負擔兩個孩子一人三萬的保費,而這項保費幾乎壓的他們喘不過氣,甚至必須要運用空閒的時間去從事較高危險的零工去補足孩子的保費,其實這樣已經本末倒置了,如果爸媽哪天出事了最終結果還是賠上了一整家的生活,更別說孩子的保費。所以若有這種狀況請先調整保單內容,降低保費到自己能負擔的範圍。若父母本身有風險缺口,小孩保再多也是枉然,因此請先評估好自己的保障以及負擔能力再來考慮小孩的。

一般而言,可以在有限的預算內,幫孩子規劃定期的保險,針對意外或醫療保障先從手,以「低保費、高保障」的商品型態優先可慮,例如「實支實付」型定期住院醫療險,畢竟小小孩抵抗力較差,較不容易抵擋疾病的威脅。惡性腫瘤是1~14歲兒童的第二大死因。另外,意外險部分雖然在兒童15歲以前不提供死亡保障,但對於殘廢、意外傷害門診、意外住院仍有保障,小朋友意外事故較多,特別是燒燙傷,因此低保費的意外醫療保障建議也納入優先考量。若還有預算可再投保「防癌險」「重大傷病保險」等定期型的醫療保險,讓保障更為完整。若預算充足再以「終身」為考量,如「終身型防癌險」為優先規劃,針對生命不同時期,所需的保障重點不同,可一步步規劃。

孩子一出生,保險就一定要買滿、買好?

許多父母有了孩子之後,以讓孩子健康快樂成長為重要目的,卻忽略了自己的規劃,在保險規劃中重點不在於幫小孩買很多的保險,而應該是將高額保障放在家中的經濟支柱為優先考量,你才是小孩最強烈的後盾,你好,孩子才會好,規劃孩子的保險之前,請先審視自己的吧!
本期其他文章