【一生為浪浪無怨無悔,不求什麼,只希望能照顧牠們到老 】

孩子的一句話,變成一輩子的掛心
「饅頭、小老鼠、毛毛.....來....」在東湖一座鐵皮圍籬的狗場裡,卓媽媽邊分飼料,邊招呼大小不一的流浪狗。「這裡的狗,每一隻我都認識,也都有故事…..。」每天下午一進來,聞聲的狗群就不約而同跟著她四處走動。

【一生為浪浪無怨無悔,不求什麼,只希望能照顧牠們到老 】
25年前,爲了一償兒子養狗的期望,自此與浪浪結下不解之緣,九千多個日子來,除非颱風或生病,只要沒見到該在餵食定點出現的浪浪,她就擔心、搜尋,甚至失眠。
「知道牠們需要我,捨不得放下牠們。」雖然輕描淡寫,但經年累月的念茲在茲,簡直就像照顧親骨肉。
不累嗎?當然累,嗷嗷待哺的孩子還有長大成人、獨立自主的時候,但壽命約十年的浪浪,幾年就換一批,餵食照護的工作永遠沒有結束,沒有終點。

兩段機緣支持走下去
漫長的過程中,曾多次想要放棄,也多次問神能否卸下養狗的責任。但兩次機緣,讓她咬緊牙根,繼續照護浪浪的使命。
一次打扮光鮮到汐止國中接兒子,迎面一位笑容可掬的陌生男士,在擦身而過 時卻對她說:「照顧流浪狗很辛苦喔!」這句隨口之語,如福至心靈。當時她剛開始餵食流浪狗,而且都是夜晚穿著便衣到偏僻的山徑,不可能人有人認識她。對她而言,似乎是上天派來鼓勵她的天將神兵。
另一次在市場,一位仙姑告訴她照顧狗兒雖然辛苦,但因她背後帶旗令,註定背負使命。不過只要遇到困難向神祈求,一定有人幫助。

兩次機緣讓她在這條照顧浪浪的「不歸路」上戰戰兢兢,不過,她也發現上天特別恩待她,除了浪浪讓她掛心,婚姻、家庭、經濟、兒女沒有一項需要她煩心。

愛要趁現在

【一生為浪浪無怨無悔,不求什麼,只希望能照顧牠們到老 】
曾經一對失蹤數日的狗兄妹,令卓媽媽忐忑多時。一日突然出現的狗哥哥,吃完飼料後轉身就跑,看出不對勁的卓媽媽決定尾隨一探究竟。跟著牠翻過半座山後,才知道狗兄千里迢迢把食物吐出,就是餵給遭捕獸夾傷到動彈不得的狗妹妹。這種真情流露,讓她對浪浪的付出毫不後悔,也讓她堅決反對使用捕獸夾的行為。