「會呼吸的」全要了!半導體業急喊:大廠不要搶我的學生

近年來,在中美貿易戰、新冠疫情、台廠回流、晶圓荒、少子化、理工生銳減等因素下,形成半導體人才荒「完美風暴」,從IC設計、佈局、研發、製程到設備工程師全面吃緊。台積電、聯發科聯袂調薪、放寬徵才條件,並前進私立大學、科大搶學生,影響所及不只半導體業,更波及所有製造業,這已非單純的人才戰,而是動搖產業的國安議題!

台灣半導體「人才荒」,簡直到了「匪夷所思」的地步。過去,台積電(簡稱台積)非「台交清成」碩、博士生不用,現在,不僅向私大、技職生招手,釋出實習、工作機會,還跑到校園搶學生,讓業界驚慌不已。

三大產業鏈,從門當戶對到鬆綁徵才標準

半導體涵蓋IC設計、製造與封測三大產業鏈,以往各取所需、相安無事,均能找到「門當戶對」的人才。

豈知,2020下半年反轉了。當時,國立高雄科技大學電資學院院長施天從已獲知,「大廠缺人缺到要放寬徵才標準」。果然,今年台積就主動到高科大洽談實習、徵才事宜。

台積更擴大與北科大的合作。北科大電資學院院長黃育賢說,五年前,台積派業師到電資學院開設「28奈米IC佈局」課程、引進實習生,近年因人才荒,首次開放工程、機電學院大四、碩士班實習機會。

而身為台中唯一培育高科技人才的國立科大「勤益」,十幾年前就開設「積體電路與系統應用」學程。去年台積、聯電也首次釋出電機、電子系實習機會。

大廠對國立科大拋出橄欖枝,還走進私立科大校園。「私立科大一直是封測業重要人力來源,打死都不相信台積會搶我的人,」一位封測廠人資長搖頭說,萬萬沒想到,台積會跑去跟他長期合作的私立大學、科大對接。

台積以竹科、中科、南科三大據點,就近找合作學校。去年2月首次找明新科大推薦理工科實習生,隔月就到校辦說明會,一辦就是三場,有11位學生通過面試實習。「明新開的條件,是實習生薪資要比照正職,台積答應了,」明新電機系主任林清隆說。

「會呼吸的」全要了!半導體業急喊:大廠不要搶我的學生
圖/半導體的IC設計、製造與封測三大產業鏈,陷入人才供不應求的困境。賴永祥攝
行動版 電腦版