台積電跌落神壇?「夢幻企業」排名下滑至第四位

台灣半導體遭逢史上最嚴峻人才荒,連與「護國神山」台積電為伙伴關係的大廠也來搶人,讓這家夢幻企業的光環褪色。當一流人才逐漸被國際大廠吸走,令人不禁擔憂台灣產業的未來!

40餘年來,台灣建構出完整的半導體產業鏈,也訓練出一批高性價比(CP值)人才。豈知,2022年卻迎來最嚴峻人才荒,連「護國神山」台積電(簡稱台積),都不再是頂大生的「夢幻企業」。

教育部育才平台光電半導體工作圈召集人陳伯奇教授分析,從2020年起,中美貿易戰、新冠疫情、台廠大量回流、晶圓荒,加上少子化、理工學生銳減等多箭齊發下,形成半導體人才短缺的「完美風暴」。

蘋果、超微、高通、輝達、英特爾都來了

2020年,台灣出生人口首度低於死亡人數,連續兩年「生不如死」,生源減少,報考理工科學生更是每況愈下。從102學年至110學年,就讀高中職電子科學生,衰退達39.4%,同期報考半導體相關科系技職生(統測)爆減1萬2413人。「理工生的入口萎縮,導致半導體人才供需嚴重失衡,」陳伯奇說。

豈料,國際大廠又橫插一腳,讓風暴來得更為猛烈。中美貿易戰後,台灣的戰略地位顯得異常重要,外商看好後紛紛加碼投資。

台積的大客戶,如蘋果、超微、高通、輝達、英特爾都來了。2020年5月,蘋果砸百億元於龍潭興建MicroLED(微發光二極體)新廠;英特爾在台員工逾千人,為亞洲第二大據點,去年底率先廣徵女性,員工推薦男性新人可獲8萬元,女性高達16萬元,今年仍會徵才200人。

「不只半導體、IC設計,設備、原料大廠都來了,這些外商挖角有經驗的工程師,直接擠壓到台廠的用人,」欣銓科技人資服務處處長周可恆說。

最大半導體設備商艾司摩爾也跟隨台積腳步,2020年8月在南科設EUV光刻機培訓中心,去年聘用1000名員工,兩次調薪幅度近10%;今年再招募1000人,計畫將台灣打造成全球供應鏈管理中心,年底在台員工將增至4200 人,超越中國大陸與南韓員工總和。

材料大廠也一一報到。美國半導體材料巨擘英特格(Entegris)三至五年內投資約新台幣143億元;德國默克(MERCK)計畫投資170億元⋯⋯。
行動版 電腦版