花50減碳轉型!遠東新從回收煉金,把廢碳排變潮衣

50年前的石油危機,讓遠東新世紀展開節能、回收大作戰。如今,「海陸空」廢料都能回收,這家73年老牌化纖廠,未來會如何迎戰淨零浪潮?

在中國寶鋼煉鋼廠煙囪內,有座裝置悄悄從廢氣中進行碳捕捉,接著回收成乙醇、送到台灣化纖大廠遠東新世紀加工。沒想到,最後廢氣竟化身成潮衣,還吸引Zara、Lululemon等品牌上門合作。

這不是遠東新第一次用「回收」顛覆紡織業。

12年前,遠東新首創寶特瓶回收球衣,6年前開發海廢回收鞋,化纖總部代總經理范欽智透露,現在回收大戰打到空中,連二氧化碳也不放過,遠東新更已躋身全球第二大再生酯粒廠。

這場回收大戰,背後關乎淨零碳排下產業的救亡圖存。「畢竟今天不做永續,明天醒來時,可能就被淘汰了,」遠東新石化總部總經理吳高山說得直白。

尤其遠東新三大生產事業:石化、化纖、紡織,都和石化原料有關,首先就面臨碳費、碳關稅衝擊;其次還有品牌客戶永續壓力在後,星巴克、Lululemon都宣告2030年碳中和,供應商無法配合,恐就遭淘汰。

究竟,73年老廠、近三萬名員工,是如何公司總動員、追上永續浪潮?祕密得從50年前石油危機說起。

早在1970年代,遠東新就展開第一次轉型。化纖總部營運長張丙秋記得,當時石油危機引發石油價格暴漲,衝擊遠東新上游石化原料及能源成本。

花50減碳轉型!遠東新從回收煉金,把廢碳排變潮衣
圖/整理:王昱翔

競賽驅動,全員節能、回收大作戰
行動版 電腦版