五星黑馬1〉嘉義五星縣長翁章梁,讓台灣糧倉賺科技財

近年嘉義縣產業聚落紛紛成型,預計2025年六大產業園區全部完工,可望十年創造六萬個工作機會,也推動農業大縣蛻變為農工大縣,振翅起飛。

今年,翁章梁可以拿到《遠見》五星首長的榮譽,其實有跡可循。

翁章梁擔任嘉義縣長前,長期擔任政治幕僚,讓他從選上後開始的執政風格相當穩健。身邊親近的幕僚就形容,「他不會躁進,給各個局處都有明確方向後,再一起努力往前。」

農業大縣轉型,六大產業園區拚2025完工

而今年終於到位的六大產業園區,更是讓這個農業大縣蛻變,外流人口找到回鄉工作希望的關鍵。

這六大產業園區,分別是大埔美精密機械園區、馬稠後產業園區、中埔公館園區、水上南靖園區、亞洲無人機AI創新應用研發中心及民雄航太園區。另外,全台最新成立的嘉義科學園區,即將坐落在太保。

嘉義縣正在「築巢引鳳」,預計在2025年全部完工的六大產業園區,自此之後起算十年,估計可望創造六萬個工作機會。

翁章梁回憶起,總統蔡英文在今年1月22日造訪嘉義縣,視察中科院民雄航太園區那天。蔡英文一段「脫稿演出」的話,讓翁章梁紅了眼眶。

蔡英文說,「台灣人在享受嘉義縣優良的糧食生產之餘,也非常高興看到嘉義縣有一個未來世代最重要的產業,能在這裡落腳生根、發展,這是對嘉義鄉親最大的回報,希望一代又一代嘉義鄉親,年輕世代,都能在嘉義縣找到更好的工作機會。」

五星黑馬1〉嘉義五星縣長翁章梁,讓台灣糧倉賺科技財
圖/馮紹恩整理