國際紳士新典範-郭富城

國際紳士新典範-郭富城
黑色飾點紋緞面禮服套裝;白色打褶禮服襯衫;黑色領結,都是Kent & Curwen。

郭富城不僅最近榮膺馬王,也成為受英王三獅授勳的男裝品牌Kent & Curwen的全球形象代言人,他說從小就喜歡看港督穿衣服,這些外在加持,讓他與自己的夢想越來越近。在英國拍攝的這組時尚畫面中,除了製工嚴謹的英式西裝為他巧裝,本身經歷歲月雕琢累積的韻味,更讓他舉止行宜間宛如一位迷人的英國紳士。

當整個全球經濟體的重心轉移至亞洲,同時間加上中國的崛起,自此亞洲不僅成為西方精品品牌的主要戰場,中國市場的廣大商機,更促使許多品牌為它訂立新的遊戲規則。因為在這塊精品處女地,不僅處處是黃金,更是人人有機會。在面對這個轉捩點的過程中,英國品牌 Kent&Curwen就是一個積極從亞洲觀點重新為品牌尋找新定位的例子。1882年創立的K&C男裝,最早以製作領帶起家,最為人熟知的印象,就是它招牌上有三隻金獅符號,這標示著它與英國皇家之間的關係,最早得自英王理察一世的授勳,到目前為止,現任的查爾斯王子仍是K&C 的皇家貴客。

早在這一波亞洲熱之前,事實上K&C就已經在此深耕多年,在商品上也擁有全套的亞洲系統,這也是為什麼亞洲客人在這個歐洲品牌裡,很容易能夠找到自己的歸屬。2008年,香港利豐集團下的利邦公司,從日本Renown集團手下取得品牌所有的經營權,便自此積極思考要讓K&C走出一條全新的路。

國際紳士新典範-郭富城
黑色領片滾飾條緞面禮服套裝;白色襯衫;黑色領帶,都是Kent & Curwen。

對於品牌改造,Ray有他的計畫表,其中最明顯的第一步,就是請到郭富城擔任全球代言人。不過除此之外,計畫中最重要的改變,仍然是放在商品上。Ray找來老搭檔John Harrison擔當設計顧問,負責商品的重整。儘管同為老戰友,Ray和John對品牌的認知卻有不同的步調。對潮流感度敏銳的John希望讓整個品牌的形象更年輕一點,Ray卻認為,年輕化絕對是一個最終的目的,不過滿足和穩定現有菁英客層的需要,卻是當務之急,但是兩人都希望讓品牌往好的方向走。 Ray也重申,憑John對男裝的瞭解與經驗,他相信John可以為品牌走出一條大家期望的路,創造經典又富摩登感的K&C。他說,如果我們目前沒有完全看出John的企圖,那都要怪他,因為他目前對John的指令,就是一切別跑太快,因為要為品牌創造更美好的未來,一定都要先穩定基礎再說。

John Harrison不僅曾獲得英國版《GQ》2005年度男裝設計師的榮銜,他一手催生的Gieves(Gives&Hawkes副牌)更是有口皆碑,他個人也非常喜歡在傳統中發揮一點Twist戲法小創意,享受這種趣味絕對是成為現代男裝設計師相當重要的條件。男裝的細節雖不若女裝豐富,但絕不至於枯燥乏味,他這季先利用色彩提亮了整體的輪廓,在關鍵的腰身部位,也稍稍小收了尺寸。下一季,整體的輪廓將會更鮮明摩登,而在鞋款與其他配件方面也會有更多的著墨。

關於品牌的重整,似乎一切都在掌握中。當我略帶試探性口吻問John:「這系列是你真正想要的嗎?」他睜著那雙無邪的大眼,帶著笑容說:「真正的好戲還在後頭!」

Photographs by Daniel Riera

《更多精采內容請看2010年12月號GQ雜誌》