我的愛情日記:紙鶴

一千隻紙鶴的緣

我的愛情日記:紙鶴

從懂事以來,我就喜歡紙鶴,但總是學不會,因此特別羨慕會摺紙鶴的人。有一次,我陪朋友去相親,結果卻是我與相親A男相意合,成為男女朋友。約會時,A曾在公園涼亭摺紙鶴給我。

那陣子,有天為了參加工廠一位大姐的喬遷之喜,B男提議載我們三個好姐妹一同前去。由於我住得較遠,回程時他毅然決定要單獨送我回家,偏偏下著大雨,他建議在公園涼亭休息一下等雨停。

他順手從後車廂拿雨傘及一包東西。是色紙?沒錯,是色紙。

「我習慣閒暇時摺紙鶴,喜歡她的自由及優雅,」他邊摺邊說著。

我訝異地心想,怎麼兩個男的都會摺紙鶴,也知道我喜歡紙鶴,更巧合的是,都在公園涼亭……
其實我的心意屬B,但他家人急著要我們以結婚為前提交往,我本是未婚主義者,如此壓力讓我躲他好一陣子。那年我的生日,因為工廠出貨,一大早他就在辦公室了。看到他,我愣了一下,瞬間安靜的空氣令人不自在,我走進去,他走出來,肩膀交錯的電流我感受到了……接著,我看到桌上兩隻相望的紙鶴,他用工廠報表摺了兩隻紙鶴,還在翅膀上寫著我的生日及I love you……為了我,他通宵了。

我將紙鶴拿在手上,沉默許久。爾後每天上班,就會有一對紙鶴出現在我的桌上,不管大小、材質,我都默默收起來,然後跟他說,「不要再摺了,我們不可能的,我知道你要訂婚了……」
「讓我摺到一千隻吧,好好結束這段緣。」

真的,到了一千隻紙鶴,就結束了,我沒參加婚禮,因為我是A的新娘。
行動版 電腦版