國家地理新鮮聞:公象愈老愈有異性緣

國家地理新鮮聞:公象愈老愈有異性緣
圖說:處於發情期的成年公象情緒較為急躁


中老年公象的「發情狂暴期」

一項新近的研究發現,在非發情期時,年紀較長的公象移動極為遲緩,可一旦進入了發情期,步伐就會變得比年輕的競爭對手還要敏捷,而且巡邏範圍擴大了數倍。
公象在十五歲左右便可開始交配,但要到三十五歲左右才會進入規律的交配節奏,而到了五十歲左右,牠們的雄風非但沒有減弱,在交配一事上,甚至開始顯得急不可耐─這是一個不尋常的時間軸,因為大多數哺乳動物的繁殖,往往隨著年齡的增長而放緩。
大象是母系社會,象群由母象和幼象組成,公象只有在發情期才會加入象群。一年中大約有三個月的時間,中老年的公象進入「發情狂暴期」,牠們不大進食和休息,而是把大部分的時間用在與母象交配。參與上述研究的博士後研究員泰勒說,發情的公象如同一架睪丸素機器,不斷流出氣味濃烈的尿液。
而根據另一項於二○一七年發表的研究,發情的中老年公象對母象極具吸引力,同一象群中可能有八成的幼象都是某一頭公象的後代。專家解釋說,尋找配偶時,母象會把年齡視為健康的標誌,因為年長的公象如同在向潛在的配偶宣告,乾旱和疾病等對牠們並非威脅,所以自己才能活得那麼久。此外,公象年紀愈長,體形就愈大,顯得比年輕公象更具優勢,母象自然更容易喜歡牠們。
行動版 電腦版