錢復專欄:談飲食

飲食不要浪費,健康均衡足矣

所謂「民以食為天」,可見飲食是一樁重要的事,更是延續生命的必要條件。早年物資匱乏,人們的食物也很簡單,隨著經濟發展,人民生活富裕,飲食也隨之考究,甚至產生了奢靡的風氣。
猶記民國七十年左右,每逢重要宴會,大家都要喝一瓶新臺幣一、兩千元的XO白蘭地,魚翅、燕窩、甲魚、海鮮,都頻繁出現在酒席桌上。等我從美返臺,風氣又變了,洋酒常可見一瓶新臺幣三、四千元的藍帶威士忌,甚至有人拿大啤酒杯豪飲,人們不惜耗費重金,吃相傳有食補功效的昂貴鱸鰻,罕見的野味。一次我好奇打聽宴會要花多少錢?結果讓人咋舌,菜肴約要八、九萬元,酒資更高達十多萬元。再過一、兩年,酒桌上出現了紅、白葡萄酒,講究的富人只肯喝來自法國五大酒莊的葡萄酒,或追求非常稀少的酒,一瓶售價高達新臺幣五、六萬元。這麼奢靡的風氣,讓我不免感歎,記得小時候,家庭還算小康,但唯有家中有人生日才能喝到雞湯,一周能吃兩次紅燒肉就樂不可支。
我認為再貴的食物、再高級的酒下肚,若暴飲暴食傷害健康,都沒有意義。我很希望大家不要浪費,「早上吃得飽、中午吃得好、晚上吃得少、不吃消夜」,均衡飲食就足矣。
前期其他文章