22縣市長,哪個最能帶頭減重?

每天都出現在螢光幕前的縣市首長,他們的「健康IQ」攸關城市的胖瘦,誰是最佳典範?

縣市長的帶頭作用有意義

或許很多人都不知道,想要打造一座健康窈窕的城市,關鍵其實在於縣市長。
世界衛生組織(WHO)指出,建立公共政策是健康城市計劃成功的必要條件,方法包括利用修改法令規章、頒佈行政命令,或透過首長的承諾建立公約,與民眾簽署並宣示等。

也就是說,如果縣市長本身有良好的運動及飲食習慣,並且願意承諾、以身作則帶頭減重,城市瘦身的效果也會更好。

這次《康健》以電話採訪方式,在沒有事先告知題目的情況下「突擊」訪問全國22位縣市首長,看看誰的生活型態最健康?誰最賣力甩油?誰的身體質量指數(BMI)已經超標?誰的減重IQ還需要再加強?

此外,我們也針對全國各縣市民眾進行抽樣訪問,調查縣(市)民認為自己的縣(市)長需不需要減重。

八成縣市長過重,僅4人BMI值標準

《康健》詢問縣市長身高體重後計算BMI,全國22名縣市長中,扣除高雄市長陳菊、桃園縣長吳志揚不透露體重無法計算外,其他20人就有16人的BMI值超過24,過重比例高達八成。

此外,中廣體型也困擾近三分之一的縣市長,共有7人的腰圍超過標準值。
對於自己目前的體重,縣市長們大多不太滿意,22人裡有16人認為自己需要減重;最近半年來,有實際付諸行動減重或控制體重的縣市長共有11人,4名女性首長全都入列,可見她們比男性首長更在意自己的身材。