預防秋冬過敏,現在就開始

勸你趁天熱沒有過敏症狀時,擬定作戰計劃,避免天冷時嚴重發作。

多人發現,平常的過敏症狀到了夏天都會明顯改善,打噴嚏酷酷嗽的情形好像一下子都不藥而癒了,皮膚乾癢的情形也不會像冬天那樣嚴重,這是因為溫暖的空氣減緩了呼吸道的敏感性。

所以很多人在夏天會以為自己的過敏都好了,便疏忽了一些日常的抗過敏措施。結果到了秋冬,過敏症狀又都復發,很多人還因而氣喘發作,頻頻到急診甚至住院。

事實上,很多過敏症狀在熱天時緩解,只是暫時的,醫生要勸你趁這個沒有症狀的時候,擬定一個抗過敏作戰計劃,勤加保養,避免接觸過敏原,以避免秋冬過敏再復發。

夏日過敏症狀

●對花粉或空氣中其他過敏原過敏的人,容易在春夏之際產生一些過敏症狀,如鼻塞、打噴嚏、流鼻水、眼睛鼻子癢、喉嚨癢、黑眼圈等鼻結膜炎的症狀,嚴重的甚至有氣管過敏症狀以至於咳嗽、氣喘急性發作。

●蕁麻疹:蕁麻疹的表現是散佈一顆顆紅色的癢疹,或是一大片浮腫塊狀的疹子,常因藥物、食物、蚊蟲叮咬、黴菌、塵蟎或其他環境的過敏原而誘發。

●濕疹:有些嬰幼兒因為夏暑悶熱,反反覆覆產生濕疹,用了一般的藥膏都不容易好。這是因為高溫加上濕氣,又有汗水刺激,很容易因而發作異位性皮膚炎,有的甚至會次發黴菌感染。

五大夏日過敏要犯

1花粉:夏天是許多植物的花粉傳播季節,微小的花粉顆粒在空氣中飛揚。