打擊肥胖,哪個縣市最努力?-2011年《康健雜誌》健康城市大調查

嘉義市、台北市獲5片銀杏葉肯定; 嘉義市健體、施政雙料第一; 八成縣市首長過重; 改變致胖環境,減重成本最低,成效最高;

根據最新「國民營養健康狀況變遷調查」結果顯示,台灣每兩個男人就有一個過重及肥胖,每三個女人就一個,連兒童都有四分之一體重超標。越來越多研究發現,真正讓人胖的原因可能是「環境」,而非基因或生活習慣,唯有透過環境改變,才能克服多數人的肥胖問題。

《康健雜誌》進行12年的「健康城市大調查」,今年就以「打擊肥胖,哪個縣市最努力?」為主題,研究分析22縣市包括「健體」、「環境」、「施政」等三大面向共13項指標,抽樣成功14,390人次,評估各縣市是否重視改善致胖環境。結果發現,嘉義市和台北市為打「肪」表現最佳城市,尤其嘉義市在「健康指標」和「施政滿意度」二面向都拿到冠軍,表現出色;而台南市、高雄市、雲林縣和屏東縣則僅得一片銀杏葉,最有待加強。

縣市長願意承諾、帶頭減重,城市瘦身效果最好。《康健雜誌》也突擊訪問22位縣市首長,發現八成縣市長體重都過重,原因是超時工作、三餐不正常以及不常運動。但已有縣市長響應全民減重運動,如嘉義縣長張花冠今年以來已減重8公斤、新竹市長許明財減重5.5公斤、屏東縣長曹啟鴻也減重5公斤,成績斐然。

健體面向 嘉義市、新竹縣分數最高

「健體面向」呈現各縣市民眾體態的現況,同時評估影響兒童及成人肥胖的飲食和運動因素;整體來說,表現最佳的是嘉義市和新竹縣,各獲得5片銀杏葉。以BMI值個別指標分析,全國平均10人就有3人以上BMI值大於24,屬於過重或肥胖,但民眾的運動參與度(規律運動和參加運動類型社團比例)卻只有兩成,顯見國人的運動習慣仍未建立。

母乳哺育和校園營養師則是影響兒童肥胖的兩項重要因子。研究發現,母乳哺育可降低嬰兒過重的風險,這些兒童長大後變成小胖子的危機也較未吃母奶的孩子低22%。指標中,各縣市兩個月純母乳哺育率以花蓮縣、台北市最高。

此外,校園環境也是兒童肥胖的重要指標,而營養師就是第一線守門人。教育部規定自設廚房供餐班級數達到40班以上的國中小學,應配置營養師一人,但地方政府對於營養師政策的重視程度卻有天壤之別,高雄市聘用101位營養師,同為直轄市的台北、新北、台中、台南卻連高雄市的一半名額都不到,計入各縣市中小學生人數換算,平均每萬名學生能擁有的營養師數量最多的前三名是高雄市、苗栗縣、嘉義市。

環境面向 台北市、澎湖縣、桃園縣最優

就生活環境而言,縣市政府不僅應提供足夠的活動空間,更須兼顧安全,民眾才能安心走出戶外,培養規律的活動習慣。整體來說,總分最高的是台北市、澎湖縣、桃園縣、新北市、基隆市、宜蘭縣和苗栗縣。