對抗超級細菌就這麼簡單!

超級細菌就在身邊,3大方法個人自保,說出來不高竿,甚至簡單到讓人氣餒,只是看你做不做而已。

沒有細菌,人可能活不下去。」陽明大學副校長、生化所教授徐明達在《細菌的世界》指出,人體所有細胞90%是細菌,口腔裡大概有100億個細菌、腸胃道有100兆重約1公斤的細菌、手上有4萬到幾百萬細菌……。

絕大多數細菌與人共存共生,但有的細菌對人的禍害也很大。從齲齒、腹瀉、尿道發炎,到胃潰瘍、結核病、梅毒、肺炎等,種類繁多防不勝防。全世界每個地方、每天都有人受細菌感染之苦,造成每年500多萬人送命,其中當然包括抗藥性細菌。由於新藥的研發非常緩慢,美國感染症醫學會用「壞細菌,無藥醫(Bad Bugs, No Drugs.)!」來形容超級抗藥菌的危害。

面對超級壞菌,個人如何自保?我們耗時兩個月、台灣南北諮詢了十幾位感染症權威醫師、學者專家,希望拿到獨家撇步,沒想到醫生專家們的答案毫無爆點,簡單方便立刻就可執行,做對了,就可遠離身邊蠢蠢欲動的超級細菌,保庇全家健康。

1洗手、再洗手,洗掉超級細菌

預防超級細菌上身,洗手是最便宜、有效的方法。手洗乾淨了,也可預防流感、腸病毒、腹瀉、寄生蟲來找麻煩,好處多多。所以世界衛生組織提出:「拯救生命,從清潔雙手開始!(SAVE LIVES:Clean Your Hands)」呼籲每個人在日常生活中落實洗手5時機:

1.吃東西前 2.照顧小孩前 3.上完廁所後 4.擤鼻涕後 5.看病前後

應該還要加1個時機,回家第一件事:洗手,這幾乎是每位感染科醫師的習慣。還有的醫師是到家先沖澡,且會把醫院帶回來的背包、聽診器等物品固定單獨置放,目的都是減少把醫院病菌帶回家蔓延的機會。

真的要洗那麼勤嗎?如果知道細菌只需20分鐘就可繁殖一代,沾到手上可以存活好幾個小時,跟著你四處走到處摸,可能害你或身邊的人變成帶菌者或生病,多洗幾次也不為過了。

洗手也要洗得對。台大薛博仁醫師曾調查一群參加科學展覽的高中生,發現這些大男孩的手上都是細菌,有的還是抗藥性金黃色葡萄球菌。請他們去洗手後再檢查,「更髒,」想到那些高中生在水龍頭下隨便搓搓,反而使讓濕漉漉的雙手孳生更多細菌,薛博仁哈哈笑了出來。