蓮藕 國寶中醫最愛的養生食物

《本草綱目》讚它為「靈根」,生吃熟食各有不同功效,秋天當令的蓮藕,四種煮法值得一嚐。

秋高氣爽,正是品嚐蓮藕的當令時節。

蓮原產於印度,很早就傳入中國,在南北朝時代,種植蓮藕就相當普遍,中國南方蘇州、杭州一帶,不只將蓮藕入菜、做點心,也將它當做水果生食,像是一種盛夏生產,粉脆清甜的白蓮藕,杭州人稱之為「西施臂」,形容它的白嫩如同越國美女西施的手臂。

蓮藕常出現在中國的古籍中,例如清朝曹雪芹的大作《紅樓夢》裡,蓮藕是賈府用來宴客的點心,史太君兩宴大觀園時,就有一道「藕粉桂糖糕」,其中藕粉和桂花糖都是杭州的特產,這道點心是將藕製作成藕粉,混合麵粉或米粉,加上桂花糖或白糖調味,蒸熟食用。

古代,蓮藕更是食療養生聖品。

清朝另一本食譜書《隨息居飲食譜》中提到:「老藕搗浸澄粉,為產後、病後、衰老、虛勞妙品。」《本草綱目》更稱蓮藕為「靈根」。

以中醫觀點來看,生藕、熟藕各具有不同的功效。生藕性味甘寒,可清熱生津、涼血止血、散瘀,適用於口乾舌燥及火氣大的人;蓮藕煮熟後,性由寒轉溫,有健脾養胃、補氣養血、止瀉的效果,適合胃腸虛弱、消化不良的人食用。

以現代營養學來看,蓮藕所含主要的營養素有:維生素B、維生素C、焦性兒茶酚、鉀、鐵、膳食纖維、丹寧酸等,有抗氧化、促進胃腸蠕動、補血、止血的作用。

《康健》曾經報導的幾位國寶級中醫師,皆鍾愛蓮藕,譬如國內最高齡、活到103歲的中醫師姜通,夏天早上會喝鮮藕汁涼血去火,且對經常流鼻血的患者,有不錯療效。此外,宿醉時喝生藕汁,也有很好的解酒效果。

而揚名兩岸,曾經是中醫界肝病權威的馬光亞教授,則愛在秋冬吃潤肺安神的蓮藕排骨湯。