技職熬出頭!幼保、園藝系轉進佈局工程師,百萬年薪不是夢!

昔日私立科大生想進入IC設計業很難,但產業分工愈來愈細,讓技職人才漸受青睞。不是理工本科畢業仍有機會,即使是幼保系、園藝系出身,透過進修同樣能躋身科技新貴,百萬年薪不是夢。

技職出頭天了!以前私立科大生根本不敢奢望能踏入IC設計業,這可是高薪「燒腦」行業,需要頂尖研發人才,但隨著產業分工愈來愈細,IC佈局工程師幾乎成為技職的天下。

這幾年來,絕大多數的IC佈局職缺,早放寬徵才標準「無經驗可、不限科系」,已有幼保、園藝、商管、民族系等非理工生加入行列,提早完成「年薪百萬」「有車有房」的夢想。

商管人跨域,30歲實現有房有車

何謂IC佈局工程師?當IC設計工程師設計好電路圖後,佈局工程師必須用電腦畫出層層相疊的精細佈局圖,製程工程師再據以生產晶圓,這個被視為IC設計最基層的職務,正是轉進IC設計領域的捷徑。

近十年來,半導體業陸續反映人才不足困境,2014年,工業局委託資策會成立半導體學院,現為智慧電子學院,推動電子人才應用發展計畫,培訓晶片佈局人才就是其中一項。

台灣第一大IC佈局服務公司矽拓科技與明新科大合作,培訓兩班20位學員,超過一半已成矽拓生力軍,專案經理陳貞汝就是代表之一。

技職熬出頭!幼保、園藝系轉進佈局工程師,百萬年薪不是夢!
圖/矽拓專案經理陳貞汝。張智傑攝影

千禧年左右,電子商務逐漸興起,陳貞汝選讀與電商相關的環球科大商管系,畢業後,在台中找到月薪2萬5000元的工作,儘管五年後調升為3萬5000元,但當得知業內資深主管年薪無法破百萬時,心想「難道奮鬥一輩子,這就是我薪資的天花板嗎?」

2009年,她先生轉進IC佈局,發現前景不錯,建議陳貞汝參加佈局人才養成班。她幾乎是靠死背電力、電子學,付出諸多心血後,才逐漸上軌道。「台灣半導體製程領先群倫,佈局工程師如無理論基礎,難與研發工程師對話。」她以過來人經驗分享,初學者硬學還是可以學會,但就像瞎子摸象很辛苦,如能具備理論基礎,有邏輯、立體感的人,更容易上手。
行動版 電腦版