跨界拍電影!羅大佑驚喜同框金馬影帝張震

跨界拍電影!羅大佑驚喜同框金馬影帝張震
「音樂教父」羅大佑在電影《永生號》中,跨界同框金馬影帝張震。(圖/LINE TV )

[NOWnews今日新聞] 「音樂教父」羅大佑全新紀錄片《回到愛河前2023》,記錄他在今年盛夏於高雄展開《光陰的沙龍》系列講座,帶著觀眾回到他音樂創作的啟蒙地——高雄鹽埕,以談唱的模式與民眾分享音樂初心,是來自住在高雄的這段年少時光,也透過人與人之間的近距離接觸,找回音樂之於人的療癒本質。另外在電影《永生號》中,羅大佑與金馬影帝張震「間接同框」,並以音樂陪伴他走過美好時光。

跨界拍電影!羅大佑驚喜同框金馬影帝張震
羅大佑推出全新音樂紀錄片《回到愛河前2023》。(圖/LINE TV )

羅大佑坦言,這次無論是專輯或是紀錄片,都比過往多了一份「緊迫感」,原因就是「疫情」:「疫情完了以後,我覺得這3年多的時間,給大家的是一段終生都難忘記的一段回憶,而且起伏滿大的,所以就希望在疫情結束以後,可以回溯自己的人生最單純的一段時間。」

《回到愛河前2023》紀錄片中,羅大佑回到他的母校高雄中學,重新回顧禮堂裡的鋼琴、教室,及當初對音樂的悸動、練習的時光,同時也透過講座與年輕學子互動,有位男同學在台下向羅大佑真情告白:「大佑學長讓我知道,人無時無刻都是孤獨的,但你孤獨的時候,你會想回去那個閃亮的年代,你知道羅大佑的歌一直陪著你。」這段話也讓羅大佑將自己再度拉回過去。

跨界拍電影!羅大佑驚喜同框金馬影帝張震
羅大佑(右)在《永生號》中,間接同框張震(左)。(圖/LINE TV )

羅大佑接受LINE TV專訪時,透露自己在大二時,跟雲門舞集創辦人林懷民的一段互動:「我記得我在大二的時候林懷民有到台中來演講過,我去東海聽他的演講,有問他一個問題『請問一下林老師,舞蹈對你來講像是什麼東西?』林懷民回答,他覺得舞蹈像他的呼吸一樣。」因此在講座中,羅大佑聽完同學的問題表示:「那就會讓我回到那個年代,會讓我回到我大概21歲的那個年代。我想大家不急的話,自己的人生慢慢走,其實是會有很有趣的一個過程。」

羅大佑走遍香港、紐約、北京,汲取了46年的音樂創作能量,從搖滾、民謠,到「家」的抒情,呈現豐富的曲風,也成為樂壇代表性人物,陪伴許多人走過青春年華。在電影《永生號》當中,羅大佑的音樂,就是陪伴男主角張震走過美好時光的一部分。

張震在電影《永生號》中飾演一位長期漂流在宇宙中的「仿生複製人」,他從深幽宇宙的漫長漂流中甦醒,在光能的召喚下,男子脫離太空維生艙,踏上往家鄉「地球」的歸途。2399年的地球,經歷疫情、汙染、戰爭等肆虐,僅存廢墟黃土,一片荒蕪之中,張震發現了一張黑膠唱片,旋律傾流而出,便投影出羅大佑表演的片段,兩人間接同框。

當羅大佑被問及,如果自己也像《永生號》裡從宇宙回到地球,最想喚醒哪一段美好時光?羅大佑笑答:「當然就是想回到最充滿無知,充滿愛,充滿對於世界無限的憧憬的那個狀態裡面,然後心裡有很多熱情,想要去告訴這個世界說『這個世界我來了!』」《永生號》已在LINE TV上架。
更多最即時、最熱門的娛樂新聞,請加入「NOW娛樂」粉絲專頁

相關新聞


羅大佑花10年「棄醫追尋音樂夢」!笑認求學時彈電吉他:想炫耀


三金出包紀錄整理!金曲王力宏衝上台好尬 羅大佑唸成「綠打蘇」


羅大佑音樂啟蒙竟來自器材控父親 將回高雄重溫「最初的起點」


最新娛樂新聞
人氣娛樂新聞
行動版 電腦版