人才全投入台積也不夠 施振榮談人才荒有解

人才全投入台積也不夠 施振榮談人才荒有解
科技業面臨人才荒,宏碁集團創辦人施振榮提解方指出,台灣應該雙管齊下,在國內育才方面,針對現有人才再教育,讓非理工人才投入科技業,同時借重全球人才資源,擴大引進國外留學生,以王道思維與台灣一同攜手共創價值。(圖/施振榮辦公室提供)

[NOWnews今日新聞] 科技業面臨人才荒,宏碁集團創辦人施振榮提解方指出,台灣應該雙管齊下,在國內育才方面,針對現有人才再教育,讓非理工人才投入科技業,同時借重全球人才資源,擴大引進國外留學生,以王道思維與台灣一同攜手共創價值。

由於台灣半導體產業有很大的發展潛力,在國際客戶訂單湧入下,大舉擴充產能以滿足客戶需求。施振榮指出,科技業缺水、缺電的情況還不及缺人嚴重。

他指出,光是要滿足台積電的用人需求,可能台灣畢業的理工人才全部投入都還不夠用。這個現象,與在90年代初期相似,當時因為ICT產業的快速發展,科技業接了很多國際訂單,為滿足客戶需求,以Acer的經驗為例,當年就先後到馬來西亞、菲律賓及大陸設廠,借重當地人才,擴大生產規模。

如今台灣的ICT產業可以在全球供應鏈扮演關鍵的角色,施振榮表示,很重要的關鍵就是台灣借重了全球的人力資源。如今台積電赴美國、日本、歐洲等地設廠,同樣是借重全球人才,才能在全球半導體供應鏈扮演關鍵角色,繼續壯大台灣。

要解決科技業的人才荒問題,他特別提出二個解方,其一在培育國內更多的人才方面,建議透過「再教育」的方式,讓大學畢業的非理工人才也可轉換跑道投入科技業。

施振榮表示,例如在半導體與AI的發展趨勢下,面對未來AI人才短缺,陽明交大特別為待業及想轉業的人開班(其中三分之一非理工背景),為半導體、光電及AI的未來發展培育人才。此外,由企業界與國發基金注資開設的產學創新研究學院,也積極投入培育高端人才。

另外,他舉例說,最近還有科技業贊助提供一所私立人文社會大學20個學分的理工課程,只要在校生修課後通過考試,將來還保證就業。

另一個解方,他指出,借重全球人才,尤其要積極引進來台灣的留學生。台灣在少子化趨勢之下,外國來台的留學生可以成為企業國際化的新生力軍,他們畢業後,不僅可以繼續留在台灣研發總部,也可以到企業海外的據點服務,因此對於優秀的留學生,要規劃提供其獎學金,對畢業後留在台灣的留學生也要提供其工作證等配套措施,以鼓勵人才為台商服務。

施振榮表示,台灣正掌握最好的時機,要讓台灣這個「創新矽島」發揮最大的價值,就要從王道思維出發,才能與全球的人才攜手共創價值。

相關新聞


施振榮攜手業界聯盟打造零碳排遊艇 與緯創投入風能發電


張忠謀學弟、施振榮的老師 華泰電子創辦人杜俊元辭世


陽明交大設「非理工人」STEM專班 培育半導體、科技人才


最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版