德事開辦ESG科技創新實驗室 成企業的永續加速器

(記者陳光蘊/台北報導)服務全球五百大企業的共享辦公空間公司「德事商務中心」於近日舉辦了永續公益市集與ESG講座,首創以社群概念邀請商辦大樓租戶及鄰近上班族共同參與透過義買時尚服裝和飾品、家電及家具、生活用品,參加環境講座,無痛響應年度世界地球日活動「百萬綠行動」的3項行動,總計有超過500人次響應綠行動。即使義買物品在大多單價落100元左右的情況下,仍大受好評募得82,372元,德事自行加碼捐出17,628元,總計捐出10萬元給非營利組織 - 台灣環境資訊協會。

德事開辦ESG科技創新實驗室 成企業的永續加速器

德事商務中心以共享經濟創造永續平台 用市集和講座加速永續行動。(圖/記者陳光蘊翻攝)

這是「德事商務中心」首次以永續為題,舉辦市集與講座,不僅增添上班族們對綠色消費、環境永續相關知識外,也呼應世界經濟論壇發佈的《2023年全球風險報告》中所揭示 ,如要克服氣候變遷減緩失敗的挑戰,需思考如何植入永續DNA,這也是企業提升營運韌性的關鍵。

德事商務中心台灣分公司總經理莊孟瑜觀察,過去5年企業們不太重視ESG,現在則有8成企業開始重視,且會進一步詢問如何從辦公室營運管理開始幫助公司達成ESG目標。德事商務是藉由共享經濟來達成永續目標,降低資源浪費,包括電力、水資源、人力成本等;同時將循環經濟的概念帶入每項兼具靈活與彈性的客製化服務中,小到對增加自然光、符合人體工學家俱的細節,大到關心綠電團購、商辦建築物的選擇,讓建商、設備商和使用空間的客戶們在ESG之路上攜手同行,共同達成目標。

德事開辦ESG科技創新實驗室 成企業的永續加速器

德事商務中心台灣分公司總經理莊孟瑜觀察,現在有8成企業開始重視ESG,且會進一步。(圖/記者陳光蘊翻攝)

今年德事首度在香港打造ESG創新實驗室(ESG Innovation lab),在這裡可以充分獲得從想法到實作的經驗交流,鏈結企業和社會企業間對ESG議題的重視,縮短兩者間在資源和經驗的差異,一起發揮社會影響力;台灣德事也即將在台北內湖區開辦結合ESG的科技創新實驗室,以滿足企業對綠色建築與節能減排需求,緩解法規要求和監管壓力,讓掌握全球科技核心命脈的台灣科技業,能無後顧之憂地持續為全球提供各種創新技術,掌握未來科技浪潮。

2020-2025年全球新建建築總碳排放量,隱含碳和營運碳各佔49%與51%。光是在建築物營運就佔了27%的全年度二氧化碳總排放量(直接/間接能源/製成排放),建築材料和建築工程佔15%。德事自成立以來便積極找尋「綠色夥伴」,有65%的據點是坐落在綠建築內,包括南山大樓、台北101大樓。隨著科技進展與永續意識的提升,已從純消耗地球資源的線性經濟轉換成重新思考使用者真實需求的循環經濟,以德事空間內所使用的每塊地毯為例,已做到採用廢棄回收漁網再製的地毯,將資源循環最大化,廢棄物處理最小化,讓地毯從碳中和走到負碳、隱含碳(Embodied carbon),不僅做到生態保育,也讓漁村居民透過回收以往是海廢的漁網來增加收入,達到漁民、地毯商、使用者、環境多贏。

今年凱度(KANTAR)與電通(DENTSU)所做的消費者意願與行動落差研究報告顯示,有98%消費者準備實踐更永續的生活,卻只有17%願意主動改變行為。75%認為省錢比救地球更重要,70%認為永續是政府與企業的責任,60%認為除非採取永續行動很方便,否則不想嘗試。

ESG與生活間的遙遠距離要如何縮短?公益永續系列講座中11位來自不同領域的業界領袖共同指向一個結論,從小事做起就可以,小到從「吃」就可以從食物不浪費做起,隨身攜帶輕便環保餐具、使用節能電器,大至選擇用再生能源、綠建築等,唯有認真面對就是對地球最好的;永續行動需要政府、企業、非營利組織共同合作,並且創造更多誘因才有可能促使消費者採取行動,消費者支持才有可能持續。今年台灣從政治圈燒到演藝圈的ME TOO運動,雖然相較歐美各國晚了五年,依舊對社會帶來很大的衝擊,也使得很多公司反思內部性別平等政策,政府也火速通過性平三法。若要達到SDG永續發展目標,三大原則中的「性別平等」須同步實踐。

根據MSCI全球指數(MSCI World Index)的最新統計數據顯示,全球女性董事比例呈現逐年上升的趨勢,近五年來成長了45%。截至 2022 年,全球女性董事比例已達到 31.3% 的歷史新高。但台灣卻是亞洲國家後段班,女性董事比例僅11.9% ,距離今年3月金管會發布「公司治理4.0-上市櫃公司永續發展行動方案」,規範 2025 年上市櫃公司女性董事須達三分之一,還有很大的差距。平等與否將影響公司績效表現,研究也指出若女性董事有達三分之一的話,公司績效表現有高於未達標準的公司。顯示一個越重視多元平等的公司發展也越好。

目前德事管理階層的女性占比達6成,在疫情期間營收和獲利未因疫情影響而減少,反而逆勢成長。莊孟瑜說,「女性/多元族群有很高的永續參與意願,但是發語權低,德事接下來會免費提供創新實驗室專供女性使用,希望借重香港的成功經驗,提供獨立開放空間,讓每位在事業上奮鬥衝刺的女性們,都有屬於自己無須擔憂的美好場域,並能透過社群力量持續為永續議題發聲。」

延伸閱讀
最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版