王毅將赴紐約 主持聯合國安理會以巴問題會議

中國外交部今天公布,中共中央政治局委員、外交部長王毅將赴紐約,主持29日舉行的聯合國安理會「巴以問題高級別會議」。

據中國外交部網站,外交部發言人汪文斌今天宣布,中國作為聯合國安理會本月輪值主席國,將於29日舉行安理會「巴以問題高級別會議」,王毅將赴紐約主持安理會會議。

以色列和巴勒斯坦武裝團體「哈瑪斯」(Hamas)的戰爭爆發逾一個月,近日局勢有新進展,雙方協議由24日起休戰4天,數十名人質獲釋。目前各界焦點轉向休戰協議是否會在28日凌晨預定結束之前延長。

中國國家主席習近平21日晚在金磚國家領導人以巴問題特別視訊峰會發表講話時表示,這波以巴衝突爆發以來,中方積極勸和促談,推動停火止戰。

習近平重申,以巴局勢發展到今天,根本原因是巴勒斯坦人民的「建國權、生存權、回歸權」長期遭到漠視。他多次強調,解決以巴衝突循環往復的根本出路是落實「兩國方案」,恢復巴勒斯坦民族合法權利,建立獨立的巴勒斯坦國。

此前阿拉伯─伊斯蘭國家外長聯合代表團訪問中國,曾會見中國國家副主席韓正,並與王毅會談。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版