地中海聯盟論壇呼籲延長加薩停火 以色列缺席

地中海聯盟論壇今天在西班牙巴塞隆納舉行,與會成員包括巴勒斯坦、歐盟及中東各國在會中呼籲延長加薩停火協議,以色列不滿論壇未經協商就變更議程,事前決定缺席。

由歐盟成員國、地中海沿岸的北非和中東國家組成的「地中海聯盟」(Union for the Mediterranean),今天(27日)在西班牙巴塞隆納(Barcelona)舉行第8屆區域論壇。

論壇由歐洲聯盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)和約旦外交部長沙法迪(Ayman Safadi)共同主持,地主國西班牙的外交部長阿爾巴雷斯(Jose Manuel Albares)作東主辦,共有27個外交部長代表團出席論壇。

面對嚴峻的以哈戰爭,雖然論壇舉行時正值休戰,今年議程主要仍在關注加薩走廊的危急局勢,以及以巴衝突對整個地中海地區造成的後果。

西班牙國家報(El Pais)報導,波瑞爾在會議上呼籲「延長加薩停火協議,以便釋放更多人質,並且逐步實現有政治進程意義的停火。」他意指,一步步協商進展,但放眼在最終目標:召開國際「和平會議」,透過「兩國方案」解決以巴衝突。

身為成員國的以色列,上週就宣布將缺席此屆論壇,聲稱聯盟在未與以國協商的情況下擅自決定改變議程,把重點放在加薩衝突上,「這損害了地中海聯盟的宗旨,很可能轉變成另一個阿拉伯國家批評以色列的國際論壇」,因此以色列外長不願冒著成為眾矢之的的風險與會。

對此,波瑞爾回應,這不是一場針對任何國家的會議,而是一場為和平而舉行的會議。他說:「我們希望身為創始成員國的以色列能夠回歸地中海聯盟論壇。」

這屆論壇特別邀請沙烏地阿拉伯外交部長費瑟(Faisal bin Farhan)與會,雖然沙烏地阿拉伯不屬於地中海聯盟,但費瑟代表阿拉伯和伊斯蘭國家外長聯合代表團出席。該代表團這幾天一直在進行國際訪問,呼籲加薩走廊停火,並阻止以色列的軍事行動。

地中海聯盟於2008年成立,致力於加強區域合作與對話,由43個國家組成,包括歐盟27個成員國,加上巴勒斯坦、埃及等16個地中海沿岸國家。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版