黎智英之子:父親受審 考驗香港自由

壹傳媒集團創辦人黎智英因香港國安法入獄,黎智英的兒子黎崇恩在接受法新社採訪時表示,黎智英的審判將成為中國如何看待香港自由的「試金石」。

法新社報導,現年75歲的黎智英為英國公民,他是現已關閉的「蘋果日報」創辦人。他自2020年以來一直被關押在香港,因涉嫌「勾結外國勢力」而等待審判。

黎智英的審判原定於1年前開始,後來兩度延遲,目前定於12月18日舉行。黎智英聘請英國御用大律師歐文(Tim Owen)為他辯護,卻遭港府多番阻撓。

黎崇恩在台北接受採訪時表示,庭審延期和其它法律障礙皆清楚表明「這是一場不公平的審判」。

現年29歲的黎崇恩說:「我父親的案件…是香港的一個機會,可以證明他們是否真正遵守法治,是否尊重他們所說的,尊重所有價值觀。」

黎崇恩說,世界「應該關心我父親的案件,關心香港」。

「香港一直是塊試金石,從它可看出中國如何看待世界,以及他們如何看待我們在自由世界中所擁有的自由。我父親現在是真正站在前線。」

「他是一個決定為這些自由理想犧牲自己所有一切的人,所以香港政府如何對待我父親,就是整個政府如何看待這些自由。」

黎智英因勾結罪等待審判期間,曾因參與4次民主抗議活動和1項額外的「欺詐」指控而被判刑。這些罪名加起來刑期超過7年。

今年3月,香港政府猛烈抨擊黎崇恩濫用聯合國機制,對黎智英案件司法程序進行干預。

黎智英將於12月滿76歲,根據北京2020年實施的香港國家安全法,如果他的罪名成立,將面臨終身監禁。

香港國家安全法目的是為了鎮壓2019年大規模的挺民主示威活動,當時數十萬人走上街頭,爭取讓香港這座半自治城市獲得更多自由。

黎崇恩說:「我認為(香港目前的狀況)會令他非常傷心。但父親總是向前看。」

蘋果日報曾公開支持2019年香港的民主運動,結果黎智英被中國官方媒體貼上「漢奸」標籤。

黎崇恩表示,如今黎智英是「香港最年長的政治犯」。他並補充說,英國尚未要求釋放他的父親。

黎崇恩說:「他們這樣做非常重要,因為我的父親是英國公民…他一直努力履行英國與中國在移交期間向香港人民做出的承諾。」

黎崇恩也展示一張裝在褪色迪士尼相框中的老照片,照片裡的父親凝視著他。他說他父親「總是讓我們追求我們想要追求的任何東西」。

黎崇恩告訴法新社:「我必須對即將到來的審判保持樂觀態度。這是一場漫長的戰鬥,但我不會迴避。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版