習近平考察上海 官媒稱關鍵時點釋放重要訊號

中國國家主席習近平28至29日在上海市考察調研,期間赴上海期貨交易所等地。官媒說,這是在關鍵時間點的考察,釋放出重要訊號。

外界認為,習近平這次視察宣示恢復中國經濟成長的意味濃厚,這也是2021年以後以及2022年上海因疫情封城數月後,習近平首訪上海。習近平前次赴上海是2020年,當時他出席「浦東開發開放30週年慶祝大會」並發表講話。

中新社報導,習近平先後考察上海期貨交易所、上海科技創新成果展、閔行區新時代城市建設者管理者之家,了解上海增強國際金融中心競爭力、推進國際科技創新中心建設、保障性租賃住房建設等情況。

另據新華社表示,在關鍵時點,習近平到上海考察釋放重要的訊號。從中共18大以來,習近平已6次到上海考察調研,並指「繼續當好全國改革開放排頭兵、創新發展先行者」是習近平對上海一以貫之的要求。

報導指出,習近平這次訪上海調研金融、科技與民生工作,釋放了鮮明的訊號,包含金融要更好服務實體經濟、中國式現代化關鍵在科技現代化、城市建設要堅持以人民為中心。

新華社並指,上海正依中共中央部署,加快建設國際經濟、金融、貿易、航運和科技創新「五個中心」,浦東新區也在加快打造社會主義現代化建設引領區。此次考察對於做好當前工作、部署明年經濟社會高質量發展具重要意義。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版