中國外長王毅:盼以巴實現全面持久停火

中國外交部長王毅當地時間29日主持聯合國安理會以巴問題高級別會議時表示,「中方強烈希望暫時停火不是新一輪攻勢前的間歇,而是進一步實現全面持久停火的開端」。

據中國外交部網站今天發出的通稿,王毅表示,中國作為安理會本月輪值主席國,一直將巴以衝突作為最緊迫議題。安理會本月通過2712號決議,開啟了推動停火的初始步驟;近日又實現了部分被扣押人員的釋放和停火,說明對話談判是化解矛盾的根本之道。

王毅表示,「中方強烈希望暫時停火不是新一輪攻勢前的間歇,而是進一步實現全面持久停火的開端」。

他表示,中方重申反對針對加薩民眾的集體懲罰,反對針對巴勒斯坦平民的強制遷移,所有被扣押人員都應得到釋放。中國政府將再向加薩地帶提供新一批緊急人道主義物資援助。

他表示,巴勒斯坦問題的公平正義就是「兩國方案」,不可替代,中方倡議召開更具規模、更大範圍、更有實效的國際和會,支持巴勒斯坦成為聯合國正式會員國。

王毅會議後向媒體發表談話時再次表示,歡迎達成臨時人道主義停火協議,「但和平不能受限制,停火不能有期限。機會之窗一旦打開就不應關閉,戰火一旦停熄就不能再重燃」。

王毅表示,中方敦促釋放所有被扣押人員,呼籲解除對加薩的全面封鎖,還應防止衝突向整個中東地區外溢。

他又提到,中方提交了「中國關於解決巴以衝突的立場文件」,提出國際社會在推動全面停火止戰、切實保護平民、確保人道救援、加大外交斡旋、透過落實「兩國方案」尋求政治解決等五方面工作原則和重點。

中國外交部表示,王毅出席會議期間,分別會見了聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)及集體會見沙烏地阿拉伯、埃及等阿拉伯、伊斯蘭國家外長。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版