甜點控快看!新加坡名店「百香果蛋白霜蛋糕」製程首度公開

消滅疫情革命尚未成功,同志們仍得努力。為一解大家在家的無聊煩悶,不分國內外,開始有甜點烘焙名店公開招牌蛋糕配方,讓眾好手或初學者可以在家跟著Youtube影片或教學步驟學習。喜歡蛋白霜蛋糕與起士蛋糕的你,快看過來!

撰文.謝政蒼|首圖.The Patissier Taiwan提供

甜點控快看!新加坡名店「百香果蛋白霜蛋糕」製程首度公開
看起來十分誘人的百香果蛋白霜蛋糕|The Patissier 提供


The Patissier 百香果蛋白霜蛋糕

在新加坡擁有21年歷史的蛋糕名店「The Patissier」,以法國傳統烘焙技術製作各款精緻細膩蛋糕見長。2018年,挾著高人氣在台灣成立海外第一家分店,每日糕點雖然皆採限量供應,不少來台灣求學及工作的新加坡人仍會不定期地前往購買,只為一解鄉愁。疫情期間,從善如流提供蛋糕宅配服務。而店內最強大招牌就是法式「百香果蛋白霜蛋糕(Passion Fruit Meringue)了。

甜點控快看!新加坡名店「百香果蛋白霜蛋糕」製程首度公開
于詠渟是現任The Patissier Taiwan首席烘焙師|The Patissier 提供


The Patissier Taiwan首席烘焙師于詠渟指出,一般提及蛋白霜,多半聯想到口感清爽輕盈的甜點,而且常會被誤認為帕洛瓦蛋糕(奶油蛋白甜餅)。兩者均以蛋白為製作原料,但口味不同,一般蛋白霜蛋糕由內而外都是酥脆的,帕洛瓦蛋糕則是內餡猶如棉花糖般鬆軟。而,The Patissier與這二種風味又截然不同。

于詠渟說:「The Patissier 的百香果蛋白霜蛋糕,融合法式優雅及南國風情,入口後能明顯感受到豐富口感,吃起來柔軟綿密不膩口,內餡以水果帶出味蕾層次,外表則是輕盈酥脆。」就因這與眾不同滋味,才讓它的風采歷久彌新。

甜點控快看!新加坡名店「百香果蛋白霜蛋糕」製程首度公開
百香果蛋白霜蛋糕美味成就的每個步驟都有小眉角|The Patissier 提供


現在,為讓更多人一嚐它的好滋味,也撫慰防疫宅在家的身心,品牌製作了詳實影片,先提供「視吃」服務。對於想自己操作看看的你,于詠渟有四項提點。第一,蛋白放入攪拌缸中以中速打發,在進行蛋白打發時,待蛋白起泡後即加入砂糖。砂糖需分兩次加入,這樣蛋白霜打出來的效果會更好。第二,將打發完成的蛋白霜,放上烤盤並抹平鋪齊,在烤盤四周預留一點空間便於出爐後的翻面及整理。

第三,烤箱控溫非常重要,蛋白霜出爐後要稍微放涼,但不宜擱放太久,以免在吸收水分後變濕潤。最後,在蛋白霜上鋪好內餡後,像瑞士捲般的捲起(開口向下),並送入冰箱急速冷凍1小時,即可取出裝飾切片。



★The Patissier台灣旗艦店

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版