懂用人,當主管心不累:人資長教你帶出好員工的40個實戰QA

懂用人,當主管心不累:人資長教你帶出好員工的40個實戰QA
懂用人,當主管心不累:人資長教你帶出好員工的40個實戰QA
作者:林娟   出版社:創意市集   出版日期:2021-01-09 00:00:00

<內容簡介>

選對人,才能用對人!
人用對,事情就對了!
培養人,比換新人划算!

企業 CEO 與主管最重要的工作,不是自己累到死,而是解決公司內人的問題,用有系統的科學方法、實務技巧,讓公司擁有好員工,自然事情就會順利推進!

本書作者為曾任台灣各大企業人資長的林娟博士,20年實戰經驗,結合理論基礎,實際調查 CEO 與主管「最頭痛」的人才管理問題,精煉出 40 個 QA,提出台灣企業有效的解決辦法,讓主管們管好人,不再頭痛又心累。

本書要幫哪些人解決哪些問題?
‧剛剛晉升的企業主管,對於工作推進有想法,但是對於管理團隊卻沒有概念,想要快速學會選才、用人、留人的各種實務技巧。
‧已經管理團隊一段時間的主管,試過高壓強制的方法,也試過給員工很多福利、彈性的方法,但為什麼部屬就是不懂我的心?想知道實務面可以如何設計制度?如何發揮手段?
‧企業的 CEO ,發現公司的生產力已經不是自己打拚就能提升,需要建立一套人才管理的流程,但卻不知道從何下手?要注意哪些關鍵細節?
‧身為企業人資,想要了解如何幫企業建立訓練培育、選材招募系統,更想知道如何跟 CEO、 主管溝通協調,一起合作來完成有效的人才管理?

Netflix菁英政策、OKR目標管理雖然美好,但落實在台灣企業現實面,那些主管真正遭遇的眼前問題應該如何動手解決?

主管覺得人很難帶?CEO 覺得員工沒有動力?人資覺得公司不重要人才?面對現實難題,讓人資長將你如何找出破解之道、折衝權衡,在實務面解決你的問題:
1. 如何選對人,避免被面試高手誤導?
2. 問題員工的績效改善計畫應該怎麼做?
3. 培訓新員工要靠人資課程還是靠主管?
4. 遇到績效不彰、遲到早退的員工怎麼辦?
5. 為什麼花錢給員工福利,員工卻不買單?
6. 是員工評量沒有用,還是你不會用?
7. 讓你不需再怕員工要加薪,有技巧留住好員工?

企業是否能成功,依靠正確策略方向與組織競爭力,組織競爭力,則來自員工思維、員工能力與員工治理,也就是人的管理。

你或許是很會做事的主管,但不可能凡事親力親為,懂得選人、帶人、用人、留人的技巧,可以讓你擁有好團隊、好組織,才是推進績效的最重要手段!

台灣各大企業管理者一致推薦:

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版