樹木的身體語言(精裝)

樹木的身體語言(精裝)
樹木的身體語言(精裝)
作者:克勞斯‧馬泰克、克勞斯‧貝思、卡爾海因茲‧韋伯   出版社:晨星   出版日期:2021-01-06 00:00:00

<內容簡介>

目視樹木評估法(VTA)創立者克勞斯‧馬泰克(Claus Mattheck)博士獨家授權中文繁體版,是樹木風險評估的重要入門書。

目視樹木評估法(Visual tree assessment,VTA)不僅是應用於世界各地的樹木診斷方法,甚至德國數個邦政府也將VTA列為官方指定的林務工作項目。
樹木傾倒壓傷人車事件頻傳,透過生物特性與力學技術來檢視樹體結構安全等風險評估極有其必要性。樹木的形狀鐫刻著它命運的痕跡,透過觀察其外形、內部缺陷、腐朽、裂縫、修復後的外在損傷以及增生組織等各種自我修復機制,可讓我們接收到樹木所表達出來的警訊與線索。

本書涵蓋了作者多年來所累積的樹木研究成果、早期文獻中的重要發現,以及其畢生在樹木生物力學領域中的研究和樹木生物危害診斷、治療等相關知識。現在,就讓我們一同進入探索樹木身體語言的奇妙世界,透過內容中的各種實證,將有助於更精準的評估樹木結構安定性,做出對樹木最佳的處理方案。

★本書特色:

■深入淺出、結合照片與插圖來解說關於樹木的生物結構力學。
■透過觀察樹木的長勢來判斷健康狀況,避免過度修剪。
■從認識樹木的基本結構開始,建立正確修剪枝觀念,避免錯誤修剪而傷害大樹。
■詳述各種真菌的常見宿主、腐朽位置、子實體樣貌、檢查方式及木材感染後的變化。

★目錄:

前言
樹形,生命的紀錄
◎VTA的歷史:讀樹
VTA的起源
◎生長調節因子、生物力學術語
生長調節因子╱向地性生長如何實現?╱針葉樹的壓縮材╱闊葉樹的拉拔材╱支撐材是拉拔材的暫時代替品╱是支撐材,而非拉拔材╱反應材的限制╱傾斜的樹 ╱生物力學術語╱無法計算!╱保利力學(保利熊為漫畫人物名)╱影響樹幹的幾種主要應力
◎思考工具:剪力方形、張力三角、錐形應力法
思考工具:剪力方形╱剪力方形的使用方法╱自己做個模型來解釋╱張力與壓縮力下的剪力方形╱剪力方形及呈45°角的剪力破裂╱剪力十字與交叉肋╱最極端的交叉肋╱剪力方形與靜止角╱思考工具:張力三角╱樹木如何克服凹槽應力╱張力三角 -一個自然界中通用的形狀╱樹木與螺絲的「屁股」╱樹杈處的張力三角形 ╱共同的形狀:各式各樣的一致性╱錐形應力法╱90°角的鋁箔紙折痕╱自然中的錐形應力╱錐形應力法
◎剛度與強度
剛度與強度

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版