苦楝花Bangas

苦楝花Bangas
苦楝花Bangas
作者:陳耀昌   出版社:印刻   出版日期:2019-06-28 00:00:00

<內容簡介>

「開山撫番」的歷史衝擊!
為台灣留下歷史,為歷史記下台灣

三個後山原住民族「被開山撫番」的故事。
陳耀昌賦予原住民的角度與感受。

〈奇密花〉
她不自覺地流下眼淚來。這個操場就是整整一百四十一年前,吳光亮屠殺原住民的地方,現在稱為「大港口事件」的發生地。而其實,大港口事件只是眾多戰役及大屠殺的一節。她回到操場邊,昨夜的槍聲及慘叫聲又在他腦中響起。她跪了下來,向埋在地下的亡靈表示歉意。

〈苦楝花〉(撒奇萊雅語Bangas)
撒奇萊雅的故事,從來沒有戰爭。撒奇萊雅的故事,頂多只有喜歡嚇人的巨人阿里嘎該。撒奇萊雅的故事,頂多是會欺騙小孩的的阿里嘎該。撒奇萊雅的地域從未有戰爭,撒奇萊雅不要戰爭。木神Sakul啊,撒奇萊雅不要戰爭,但是白浪敵人一直侵凌加禮宛及撒族。人不犯我,我不犯人,所以撒族過去從未有戰爭。人既犯我撒族,撒族抵抗有錯嗎?

〈大庄阿桃〉
萬一像加禮宛的事也發生在我們大庄,Taiovan族的歷史必須永遠流傳下去。所以我希望大家保持警覺。每一家都必須準備一些食物,如果官兵真的來了,我們必須到山中去躲一陣子。

★本書特色:

繼《傀儡花》《獅頭花》之後,「台灣三部曲」最後一部《苦楝花》重磅上市!

★名人推薦:

孫大川│監察院副院長

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版