逆轉的東亞史(1)非中國視角的東南(吳越與江淮篇)

逆轉的東亞史(1)非中國視角的東南(吳越與江淮篇)
逆轉的東亞史(1)非中國視角的東南(吳越與江淮篇)
作者:劉仲敬   出版社:八旗   出版日期:2021-02-03 00:00:00

<內容簡介>

你的東南,我的吳越與江淮——
以「吳越」、「江淮」兩支民族為中心,探討其民族建構與歷史演變
打破大一統的中國框架,徹底顛覆你對中國史的既有認知

◎中國講究禮樂而弱不禁風,百越民族斷髮紋身、割臂為盟才是真男人?
◎吳王夫差、越王勾踐打得你死我活,但其實吳越兩國一家親?
◎赤壁之戰不是內戰,而是「中國」與「吳越」之間的國際戰爭?
◎宋、齊、梁三國其實就像中華民國,只是前者入侵江南、後者占據台灣?
◎三武滅佛,其實是中央政府以消滅佛教信仰之名,行搶奪寺廟財富之實?
◎宋明以來,士大夫階層不只收割佛教資源,還扭曲東亞歷史的真相?
◎台灣首任巡撫劉銘傳竟出身自「淮軍」,曾親自領軍對抗太平天國?

■以民族為核心,重新認識東亞史!
要想認識吳越民族千年史,就得從「東南亞」談起!

在一般讀者的認知裡,吳越地區是中國文化的一部分,但在文化人類學上,中古時期以前的吳越其實具有強烈的東南亞屬性。若從考古學和人類學角度來看「東南亞」,是指從長江以南、一直往南延伸到今日的東南亞,並且包括台灣在內的廣大範圍。

劉仲敬指出,吳越民族和江淮民族最初都是發跡自今日的東南亞,沿著東亞海岸線一路北上,最後抵達、定居在長江下游一帶,並且分別在先秦時期分別建立了吳國與越國。

不同於「中國」的雅言和束髮帶冠,吳越兩國說古越語、行斷髮紋身。《淮南子˙齊俗訓》就有記載吳越習俗與中國的不同:「胡人用頭骨盛酒發誓、中國歃血為盟,吳越割臂為盟」,在在顯示出吳越文化和中國文化在本質上的差異。其實,吳越民族那種在自己身上割出傷痕的習俗,至今仍經常見於印尼的加里曼丹,足見古代吳越文化反而更接近東南亞文化。

■吳越兩國的文化本質與「中國」大不相同!
所謂的三國時期,原來是中國與吳越之間的「國際」戰爭!

為什麼說吳越與中國的戰爭不是內戰,而是國際戰爭?《三國志˙孫策傳》記載:「中國方亂,以吳越之眾、三江之固,足以觀成敗,公等善相吾弟。」從孫策的這份遺囑中可知,吳越和中國是不同且互相對立的國家。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版