台女Tai-Niu(寫真+散文 豪華雙冊珍藏版)最邊緣的台北女子圖鑑(精裝)

讓我來引述「30歲台女怎麼追」其中的兩段文字:
「3X歲台女的生活實在太美妙了,學生時期,有著四、五年級生的爸爸這個上
輩子的情人供他們吃好喝好,無數阿宅工具人搶著來送雞排修電腦。畢業後不用
買車買房,賺多少花多少,成績好的就出國留學,過個西方人的生活,看能不能
交個白人男友,成績差的就遊學打工,順便來場CCR。
3X歲台女活在FB的世界之中,她們永遠只看到別人風光亮麗的一面,她們
總以為每個人都過著沒事就出國旅遊、吃美食的快樂日子。3X歲台女總以為她
們要求很少,不求有錢,但不能窮、不用帥,但不能醜、不用高,但不能矮、不
用有趣,但不能無聊。她們用刪去法來選男生,卻不知在眾多交集之下所剩下的
男生早已寥寥無幾。」
姑且不論厭女的口吻,作者的出發點來自台女是最爽的一代女性,從父執輩到身邊的男性,她們被捧得老高,也因此造就了愛慕虛榮,膚淺、揮霍享受的個性,並且由這些文章看來,所有台女的最終目標都是一致的:找個條件、背景不錯的男人嫁了;如果嫁不掉,那可能是因為妳年紀太大,年輕時太挑,現在找不到好的了。
不知道有這樣想法的人遭遇了怎樣的過去,但這些言論已經不是客觀地講述一個時代現象或意義,更不是描述這個小島女孩子的特性,而是把角度偏向厭女,台女就是最大指標。我忍不住想到日本電影《令人討厭的松子的一生》,松子討人厭嗎?一點也不,她只是剛好生在一個父權主義下的厭女時代,又為愛付出太多。追根究柢,「厭」這個字的情感並不是單純討厭,而是複雜微妙的,參雜著一點又愛又恨的情感。因為真正討厭的人我們會無視,但厭惡到要寫千字長篇文論述,那我想,骨子裡其實是愛吧。
☺ 台男的荒唐看法
網路上定義的台女,像是把男性當工作人、公主病等滿多個人作為,就先不論定。但有些其實算是無可奈何下的選擇,先說CCR好了,這是台灣男生聞之色變的詞彙,但很多女生是有私人因素的。我的女性友人辛蒂向來都與外國人交往,詢問她原因之後,她是這麼說的:「台灣男生不喜歡我曬得黑黑的、有點Chubby,臉蛋也不是他們認可的正妹,以前喜歡過的台灣男生沒有一個喜歡我的,所以後來的交友圈都偏向外國人。」
的確,網路上的「非台女」特質,第一項就是D罩杯和皮膚白,這大概有65%以上的女性已經不合格了。在言論一面倒咒罵台女的浪潮之下,說老實話,要當「台男」的菜,還真是不簡單。妳要身材臉蛋優質上乘,天生就是不化妝也美的素顏正妹,個性溫良恭儉讓,對旅遊美食無感不喜歡享受,聰明伶俐但會幫台男顧面子還要隨時準備台階,工作表現和年薪也絕對不能超越他們,太有個人主見更是萬萬不可。當然,絕對不能太著迷歐美文化,要不然迷上洋人後就會變成台男最懼怕的CCR。
為什麼台男這麼害怕女生有想法、獨立、活在當下、生活得自在愉悅?
☺ 重寫台女的定義
這篇文章挑戰了關於台女的荒唐定義,不是為了撕開性別對立,只是網路上流傳的大多數台女文章,更像是某些人的特定作為,並非一個時空下的女性集體樣貌。我認為的台女都各有魅力,她們不一定走在社會期待的道路上,或許太有主見又太活在自己世界,但她們都忠於自我,而且,多數非常勇敢。
如果可以改寫,我會把台女的定義寫成:樂於享受生活,無論是男性、女性或LGBTQ+都一視同仁、提倡平權,愛自己,有經濟能力、知道自己不應該倚靠任何人,不介意與任何國家、種族的對象交往,因為愛最大、愛無關膚色。
台女不應該是台男在自卑主義之下延伸出來的妖魔鬼怪,而是有血有肉的真實女性樣貌。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版