啟動自主學習力:沒有段考、導師和功課的學校,如何造就未來最需要的人才

工藤勇一
日本東京千代田區立麴町中學校長。1960年生於山形縣鶴岡市,東京理科大學理學院應用數學科畢業。曾任山形縣公立中學校教師、東京都公立中學校教師、東京都教育會員會、目黑區及新宿區教育委員會教育指導課長。2014年成為千代田區立麴町中學校長。
在麴町中學,致力教育改革,教育目標是讓孩子覺得「世界並不全是壞事,原來大人也很厲害!」
廢止習題、段考、專任導師制,種種改革讓文部科學省前往視察,並引起各報社和NHK、電視台等相繼採訪。在媒體和教育相關者間形成話題。

譯者:陳嫺若
東吳日文系畢業,曾為出版社日文編輯,目前專職日文翻譯。喜歡閱讀文學,也樂於探究各領域的知識,永遠在翻譯中學習。譯作有《跟著怪咖物理學家一起跳進黑洞》、《地球全史》、《怒》、《地圖會說謊》、《海上的世界地圖》、《闇的美術史》、《希望每個孩子都能勇敢哭泣》等。

★內文試閱:

‧作者序

希望他在這世上活得幸福快樂。
只要是父母,對孩子都有著同樣的期望。
今天,AI或IOT(物聯網)等科學技術有了卓越的發展,經濟結構也產生了大幅的變化。孩子們的時代,已不再是進入一個公司就工作到退休的社會,面對時代的轉變期,自己思考、判斷、行動的「自律」能力越來越重要了。我相信不論是哪個父母都會希望孩子學會這樣的能力。
但是,父母為了孩子的未來著想,總是儘早試圖把孩子牽引到理想,期許能為他們打造較好的環境。從幼兒期開始讓他們接受STEM教育、英語教育、電腦程式教育等,但是,如果這些「為了孩子著想」的熱心安排,反而剝奪了孩子學習自律的機會呢……?
孩子原本就是自主性的生物,一味的灌輸,是一再剝奪他鍛練自主性的機會,於是,他便會成為一個習慣茶來伸手、飯來張口的孩子。這些孩子大多會漸漸抱怨接受事物的「品質」,嫌棄別人不會照顧、嫌棄教育方法、嫌棄教材……,只要發生任何不順心的事,就怪在老師或學校的身上,認為是「某人的錯」「組織的錯」。聽起來很耳熟吧。這些孩子長大成為「沒有當事者意識的大人」們,也許就是我們日本今日的面貌。
六年前,我在千代田區麴町中學就任校長之後,廢除了學校各或各樣的「約定俗成」。從過去的教育來看,麴中的教育改革全都不合常理。

‧廢止作業
‧廢止段考
‧撤除髮禁、校服規定。
‧廢止固定導師制。

進而教導學生「不是只有協調性才重要」「同學不用和睦相處」「不用改變想法,而是改變行動」。校慶活動全面授權給學生舉辦。
現今的教育中,「符合常理」的教條,照我來說全部都剝奪了孩子的自律精神。因為,父母和師長全都迷失了教育最高的目的,而把眼前的手段當成目的了。結果就是破壞了孩子的自主性、熱情和創造力等能力。

麴町中學的最高目標,是培養出「自律的孩子」,換言之,就是「不歸咎別人的孩子」。而且我們也教學生「每個人都不一樣,當然會發生對立」「我們該怎麼做才能克服彼此的不同呢?」
「世間並非都是壞事,當個大人也很酷!」
讓學生們有這種想法,就是麴町中學的最高目標。
麴町中學的學校改革成果,逐年顯現。
「打破陳規」、「公立學校竟能做到這種改革!」

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版