下山事件:最後的證言

下山事件:最後的證言
下山事件:最後的證言
作者:柴田哲孝   出版社:凌宇   出版日期:2021-04-30 00:00:00

<內容簡介>

日本戰後史上最大謎團、國鐵總裁離奇之死
竟然與溫柔的祖父有關?

▶▶比推理小說更懸疑的世紀謎團
▶▶真實世界的抽絲剝繭、最後的第一手證言
▶▶檯面下的日本戰後史
▶▶美日情報單位的活動實錄
▶▶不能被遺忘的事件

「你聽過下山事件吧。有人說他是自殺還是什麼的,但其實,是他殺啊……」
然而當時我對「下山事件」幾乎一無所知。那是昭和二十四(一九四九)年夏天,首任國鐵總裁下山定則在三越本店前消失,隔天凌晨,在五反野的鐵軌上發現了他被列車輾斃的遺體一事。有人主張是自殺、有人說是他殺,實際上整起事件成為未解的懸案。我對於下山事件的認知大概就只有這點程度。
「嗯,算是知道。這事件怎麼了嗎?」
我故作平靜,卻也在心中隱隱猜測了壽惠子姑婆接下來要說的話。
「那個事件,該不會、就是哥哥做的吧……」
這句話,是一切的開端。

1949年──
戰後日本百業待興,民主派與共產黨爭鬥,更有美國設置的GHQ在其中操控。政府頒布《定員法》要求大企業裁員28萬5千人,國鐵首當其衝,需裁撤將近10萬名員工。

接下這個燙手山芋的下山定則,就任國鐵首任總裁,卻在宣布第一批裁員名單後,蹊蹺地消失在上班途中,隔天凌晨在鐵道上成為一具殘破遺體。

國鐵總裁離奇死亡,撼動日本社會
他的死,讓戰後日本的經濟體制得以重整。
他的死,成為打壓日本共產黨的力道之一。
然而,他的死究竟是自殺?他殺?無人知曉。

最新生活新聞
行動版 電腦版