改變世界的政治哲學思考:人類偉大思潮30傑

改變世界的政治哲學思考:人類偉大思潮30傑
改變世界的政治哲學思考:人類偉大思潮30傑
作者:葛瑞姆‧杰拉德 、詹姆斯‧伯納‧默菲   出版社:遠流出版   出版日期:2021-04-28 00:00:00

<內容簡介>

◆誰能給我們最好的生活,是都市城邦、民族國家還是跨國企業?
◆財富該私有還是共享?
◆如果上帝全能公義,為何祂容許這麼多邪惡存在?
◆人類天性就是邪惡的嗎?賢德的統治者會出現嗎?社會是公平的嗎?
◆議員只能代表選區的意見與偏好,還是該考量整體國家的利益?
◆為了避免人民承受更大的苦難,可以允許政府做出壞事嗎?
◆我們願意拿一些美好的事物(例如自由與隱私)來換取安全嗎?
◆出自政治因素而去操弄經濟與社會,終將如何?
◆暴政政府可怕嗎?那麼暴政市場呢?

面對上述挑戰,曾有無數偉大思想家勇敢提出了答案,寫出連貫又扣人心弦的論述,建構了我們所知的世界。

本書以清晰的敘述與簡易的文字,整理出這些思想家的學說體系,點出他們見解的關連與差異,並且告訴讀者,今日世界如何持續受到他們的影響與指引。

書中收入人類歷史上30位跨越時空、地域的偉大政治思想家及其思想,包含現實主義者奧古斯丁、伊瑪目法拉比、女性主義者吳爾史東克拉芙特、預言家托克維爾、聖戰士庫特布、放逐者漢娜‧鄂蘭、自主開發者努斯鮑姆等。

每個篇章介紹的,都是這些思想家關乎全人類命運的不朽提問。因此本書是一部完美的指引,不但能打開通往這些哲人的智慧之門,也能幫助我們瞭解現今的世代,看到政治資訊背後的意涵,從而獲得前瞻的知識,養成智慧。

書中人物按照時代排列,並附有代表作品、原文姓名以及年代表,方便查詢與進一步研究。本書是開啟無數偉大心靈的鎖鑰,是聰明讀者的通識閱讀題材,更是對哲學、思想、政治理論有興趣者不可或缺的實用參考手冊。

如果人類是天使,那就不需要政府了。 詹姆斯‧麥迪遜 James Madison

★專家推薦:

苑舉正╱國立臺灣大學哲學系教授 專文推薦!
《人性中的良善天使》作者史蒂芬‧平克Steven Pinker智慧推薦!

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版