優秀老師這樣做(暢銷新版)50招課堂管理術,打造高效學習環境

◆ 程序是你希望某件事以某種方式進行,而且每次都遵循相同的方式。
◆ 違反規定的學生必須受到懲處。
◆ 如果學生未遵守某程序,你只需讓這名學生演練這項程序。
◆ 你所設下的規定切記不要超過五項。
◆ 你應該訂定許多程序。
◆ 請記住,規定是用來規範「嚴重過失」,例如不動手打人是我們大家的共識。如果違反上述規定,就得承擔某種明確的結果;而且要讓學生事先知道這個後果。
◆ 程序可以包括:學生應當如何列隊行進、上課想發問時該怎麼做、需要削鉛筆時該怎麼做,以及如何進出教室或隊伍等。

現在來看看當老師將規定和程序混淆時會出現問題。他們可能會在「規定條文」中列入諸如「我不會不按順序發言」的陳述。說到這個,在不當時機開口說話,實在稱不上嚴重的過失。這算惱人的冒犯行為?的確是。是嚴重的過失嗎?當然不是。因此,「我不會不按順序發言」這項陳述,應該被列入「程序」的範疇,而且可以表述成「我們同意在發言之前應該先舉手,並且得到准許。」所以,如果學生不按順序發言,你該如何處置?你只需提醒他發言的程序,必要時再次演練一下。

情況十分清楚:如果學生忘記某項程序,你就讓他們重新演練這項程序;而如果學生違反某項規定,你就處罰他們。

解決方案/課堂策略
規定
先確認在你的課堂上,哪些舉動是屬於嚴重過失。例如以下這個規定:「我們同意不動手打人」。請注意兩件事:一、動手打人是嚴重的過失。我們都不希望學生在教室裡出現暴力行為。二、規定應以正面的方式陳述。最後,設法將你的規定控制在五項之內。把這些規定清楚告知學生,討論一下為什麼這些規定很重要,並說明不遵守規定的後果,然後貫徹實施。你的態度不需要兇惡,但是立場必須始終如一。

程序
不要希望一次就建立好所有的程序,這對學生來說會有點難以消受。你不妨從最重要的程序開始確立,然後每次增加一些新項目。在建立程序時,務必參照六個步驟:

一、陳述程序,並討論它的重要性。
二、示範程序,讓學生明白這個程序確切的步驟。
三、跟學生一起演練。(演練程序並非小學生的專屬練習,就連專業美式足球隊每天都得演練許多程序!)
四、當學生確實遵守程序時,不吝給予讚美。如果學生「忘記」程序,得提醒他們注意。
五、當學生忘記程序,你要保持冷靜,持續和他們一起演練。
六、對所有建立的程序都要一以貫之的實行。

如果你打算建立程序,我們建議你從最重要的一點開始落實。對了,你可知道哪項程序對每個老師來說都是不可或缺?那就是你始終能用來獲得學生注意力的方法。這項程序十分必要,因為如果上課時你無法獲得學生的注意力,你便無法順利教導他們。所以問問自己:「每當你想引起學生注意,你會做哪件事?」你是否擁有某項程序,例如某種用來要求學生注意的訊號?你的學生是否知道你的程序是什麼,他們對它有何反應?或者,你是否嘗試做些動作,像是把手指放在唇邊說「噓……」或「注意聽我說」,甚至突然啪嗒一聲把燈點亮……等許多老師會做卻徒勞無功的舉動?其實要集中學生的注意力並沒有所謂正確方法,然而有些方法卻絕對不會奏效——包括乞求、威脅和警告,都是沒有用的。

最後,無論你的程序是什麼,都必須一以貫之,而且你得和學生們重複演練。你在各種情況下運用時這些程序時,絕不能顯露萎靡不振的樣子。(我們知道有些老師在沮喪時,真的很容易彎腰駝背、面帶病容。這樣子可不好看!)

最重要的是……
有太多老師以為良好的管教方案(包括明確的規定和程序),不外乎表現得和藹可親或疾言厲色,但事情並非這麼單純。管教學生的方式其實還關係到能否前後一致、一以貫之!要知道,如果你總是和藹可親,但是管教方法前後不一致,學生會「喜歡」你沒錯,但你無法管理、進而教導他們。如果你總是疾言厲色,而且所用的方法前後不一致,那麼你的管教注定失敗。如果你疾言厲色,但是管教方法前後一致,情況也許會好些,但效果仍然不理想。當然,如果你永遠和藹可親,而且能秉持前後一致的原則,那麼你的課堂管理會非常成功,教學效果也更容易提升。

所以你得訂定完善的規定和程序,並且從頭到尾徹底實行、不打折扣,這樣肯定能換來學生良好的行為表現!

第5招親愛的,你可以再靠近一點

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版