瘋狂的年代:世界大戰源起與全球秩序未來(精裝)

瘋狂的年代:世界大戰源起與全球秩序未來(精裝)
瘋狂的年代:世界大戰源起與全球秩序未來(精裝)
作者:蔡東杰   出版社:暖暖書屋   出版日期:2021-07-07 00:00:00

<內容簡介>

當中國不再韜光養晦
美國世紀又即將終結
從南海到黑海
從中東到印太
世界大戰陰霾隱約若現
超越修昔底德陷阱
大國政治悲劇是否終究難以迴避

2021年5月《經濟學人》指出:
台灣是地球上最危險的地方!
面對全球格局凜冬將至,該如何從歷史中汲取教訓?

在危機一觸即發的時刻
最深沉的歷史反思
人類究竟將重蹈覆轍
還是理性迴避戰爭之路

當前國際政治的情勢正處於一個危險的十字路口,二○二一年五月出版的《經濟學人》(The Economist)封面標題就是「地表最危險之地」(意指台灣),並且標明了美國與中國的對峙。

在這樣的國際情境下,以下的問題很自然的浮現:中國與俄國正在形成反西方同盟嗎?中國或中俄同盟與美國為首的西方國家出現了新冷戰嗎?中國與美國在各方面所呈現的是衝突為主嗎?武裝對峙存在嗎?武裝對峙會升高到衝突嗎?更重要的是,從阿富汗、敘利亞、烏克蘭、南海,乃至台灣海峽,當前硝煙四起的大國競合與對峙,到底會將世界帶向何方?第三次世界大戰是否愈來愈近了?在危機一觸即發的時刻,最深沉的歷史反思,人類究竟將重蹈覆轍?還是理性迴避戰爭之路?

前事不忘,後事之師。人類要避免再次爆發如二十世紀上半葉連續兩次瘋狂殺戮之世界大戰,唯有認真面對和理解戰爭爆發的因由,才有可能獲得啟發和教訓,否則兩次世界大戰就不只是歷史,而是即將到來的事實。

在第二次世界大戰結束迄今已有七十餘年之際,儘管關於戰爭爆發之來龍去脈已有無以數計之研究成果乃至定見,但正如眾所周知,由於詮釋角度、政治立場與受到主流價值影響所致,某種偏見(或單單只是不同意見)在歷史學家之間可謂相當普遍,這既使歷史永遠都有重新書寫的空間,更有不斷反覆整理之必要。
面對人類在二十世紀上半葉連續爆發彼此瘋狂殺戮之世界大戰,我們究竟該如何加以詮釋並重新理解其因由?除了根據勝利者的正義以界定善惡兩方,還有沒有其他客觀之切入角度?

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版