有溫度的手術刀:一個頂尖外科醫師的黑色幽默


◎一個「聽病人話」的頂尖外科醫師;一把黑色卻溫暖的手術刀;一本最黑色喜劇的真實醫療故事。

◎「我要出書了」,這個念頭若在二○一四年之前,是從來不存在的,甚至連我自己都不相信。
因為大學聯考時,我的作文只得到個位分數。我姐為了安慰我沒有寫作能力,跟我說:「可能是你寫字太醜的關係。」接著,又補上一句撫慰人心的話:「但別自卑,據我觀察,字寫得好壞是跟長相成反比的!」這讓我有繼續提筆寫字的勇氣。
……
書中所有的故事,都是真實的,人物也都是真實存在的。但我把故事的主角互換過,以免「病」與「人」容易對號入座,造成病人隱私權的洩漏。
在醫院裡面,看到人生百態,有喜,有悲。身為外科醫師,我們無法保證治療的結果,但我們一定可以保證有最好的醫療過程。不僅要醫治「病人」,更要處理好「病」跟「人」。
希望你們可以用輕鬆的心情,讀完這本書,也可以讓你們邊笑邊了解,面對不同的「病」、「人」、「病人」,我們如何做出決策,解決病家的難題。──摘自後記〈「我要出書了」──從來不存在的念頭〉

◎陳光超副院長30年不變的行醫信仰:
▲病人不是故意來找碴的,是這個問題困擾他太久了。他只是想要得到一個令他安心的治療跟診斷而已。
▲我不能任由癌細胞奪走任何人的命。我認為我一定還會再幫這種人開刀,但是我也認知到,開刀只是治療了這個病,並沒有救了這個人。
治「病」容易,治「病人」很難。
▲每一個人都希望手術又快又好,傷口又小又美。但是手術是一種良心事業,有沒有做好,醫生自己最知道。
不是傷口漂亮就是好,而是要在病人不知道的過程中,也要完美地處理得一乾二淨,才能挽救病人的生命。
▲20年來,治療每一位不幸的頭頸癌病人,都是用我自己最高的標準來做。天天都想讓病人求生,不想讓病人面對死,因此病人都有很好的無病存活率。
▲我執行過上萬次手術。在手術前,我都會在腦海裡先演練數百遍,將各種可能發生的狀況先設想到,並找到解決方法。
我們的信仰是,多花我們2小時,把所有的癌細胞拿得乾乾淨淨,病人就可以多活10年。

★名人推薦:

◎「作者透過精采的實際病例,把生硬的醫學專業像說故事一般,鮮活地解釋給民眾了解。一位優秀外科醫師的養成沒有速成的捷徑,就像苦練功夫一般,直到熟能生巧為止。但比修煉精進手術技術更重要的,是要有一顆時時為患者設想的心。外科醫師無法保證每一刀劃下去,手術都一定會順利成功,但正如同作者陳光超醫師所說『保證在手術的每一個步驟,我都小小心心地確實做。』」──魏崢(振興醫院院長)

◎重量級推薦:
林奇宏(國立陽明交通大學校長)
林靜芸(聯合整形外科診所院長)
姚仁喜 建築師(姚仁喜 │ 大元建築工場 創始人)
許勝雄(仁寶電腦工業股份有限公司董事長)
陳怡樺(趨勢科技執行長暨共同創辦人)
黃軒(重症專科名醫)
蔡長海(中國醫藥大學暨醫療體系董事長)

最新生活新聞
行動版 電腦版