台積電為什麼神?揭露台灣護國神山與晶圓科技產業崛起的祕密

台積電為什麼神?揭露台灣護國神山與晶圓科技產業崛起的祕密
台積電為什麼神?揭露台灣護國神山與晶圓科技產業崛起的祕密
作者:王百祿   出版社:時報出版   出版日期:2021-09-22 00:00:00

<內容簡介>

護國神山!台積電如何崛起?
未來十年之戰還能屹立不搖嗎?
台積電市場佔有率超過整體產業的50%,是關鍵產業中的核心企業。
掌握全球各技術密集產業,電腦、電子、通訊網路、精密機械、汽車、航太、國防、智慧家電等動脈,所有這些產業的核心組件主要供應中心!
世界級大廠三星電子、IBM,半導體巨人Intel,中國中芯半導體,都在旁虎視眈眈,但是未來十年內,哪幾項優勢也許可以趕上來?哪些還要花十年以上,甚至難有機會超越?

台積電為何是護國神山?
台積電之所以「護國」:具備非常關鍵性的技術,現代進步國家都需要它,日常生活、工商業及國家安全防衛都少不了它,並且,它幾乎是獨占性或是處於絕對優勢,難以有替代性。如果它斷了供應鏈,那麼不僅影響了生活、工業許多方便與秩序(例如iPhone、車用晶片斷鏈後……)更引起了大國國安軍事的精密武器零組件運作問題,這些國家為了維護這個重要資源源源不斷,必需強加衛護。以此觀之,台積電確實符合這個情境分析。
台積電之所以是「神山」:指分別座落在台灣北(F2,5,8,12)中(F14,16)南(F6,14,18)三區近十座大型晶圓廠,以及五座先進封裝廠,像火車頭一樣,日夜不休兢兢業業地前進。散布在北中南這群晶圓廠加起來光是資金就值數千億美元,由三十幾年來培養磨練出的高生產力製造技術團隊運作下,供應全球各個領域的關鍵電子晶片元件供應,放眼觀之,全世界獨一無二,隱然像是一座「神山」。

台積電未來十年還是護國神山嗎?
2019年開始,台積電面臨沒有張忠謀掌門的時代,劉魏雙頭領導已有3年多,最大的事件就是碰到40年來未有的美中兩大國對抗,其次就是新冠肺炎對全球的衝擊,從營運績效來看,不但沒有倒退,營收獲利還雙雙達陣,創下歷史新高,綠能投資、南科5奈米3奈米的建廠、量產也在這兩年順利達標,在在證明張忠謀扎下的公司治理與企業文化制度發酵,從上到下整體團隊專業、效率、認真、誠信的核心價值,使得台積電「永續經營」成為可能。
台積電的美式制度台式管理、兩萬資深研發技術團隊、一流而實在的企業文化、卓越技術與資金智慧財產權布局、完整的產業供應鏈、高度競爭力的報價制度、創新的服務模式,這些關鍵能力,深入了解,就會明白台積電未來十年,為何會繼續保持晶圓代工龍頭老大地位,以及毛利率維持超高水準的核心因素所在!

台積電這幾年來是國內外媒體時時注目的焦點,它的一舉一動,不僅牽動了台灣股市的變化,也影響了全球主要產業供應鏈的正常營運。
台積電如何崛起?
如何能一一甩開世界級大廠三星電子、格羅方德、IBM,半導體巨人Intel?
未來十年之戰,誰的贏面大?

本書提供了第一手專訪張忠謀本人的資料!
深入分析台積電的基本功,為何競爭對手們在未來十年內,很難超越它?
台積的七大競爭力優勢!美國的英代爾、韓國三星電子、中國中芯半導體在旁虎視眈眈,但未來十年內,哪些優勢也許可以趕上?哪些還要花十年以上?哪些難有機會超越?

最新生活新聞
行動版 電腦版