循環台灣

循環台灣
循環台灣
作者:黃育徵、陳惠琳   出版社:天下雜誌   出版日期:2021-01-15 00:00:00

<內容簡介>

為了下一代,我們寫了這本書。
為了打造企業的韌性,
我們用這本書,分享台灣新世代創業家實踐資源循環的經驗。

循環經濟是少數我們可以將優勢運用到淋漓盡致的場域,
在世界舞台上展示無可取代的獨特地位,
讓台灣人走出自立、自信、自主的空間。

循環經濟,是一個資源可回復、可再生的經濟和產業系統。相較於線性經濟「開採—製造—消費—拋棄」的模式,循環經濟採行「製造—使用—循環」的模式,透過重新設計、商業模式、提升能資源效率,從源頭避免污染與廢棄物的產生,使用更少資源來創造更多價值。

這本書《循環台灣》收錄了台灣推動循環經濟的故事,紀錄了優秀企業及人才的循環經濟旅程,有成功、有失敗;有挑戰、有突破;有挫折,還有更多感人的過程。在這些故事裡,我們看到無限的商機和轉型的契機。最近一年來,我們常說「Taiwan can HELP」,但是憑藉著我們的創意跟彈性,我們應該要有信心,不只和世界同步,這一次,讓我們走在世界前面,有自信地走出自己的路,驕傲地說:「Taiwan can LEAD」!

推廣循環經濟的過程中,很多人會問「我應該怎麼做?」很可惜,這本書裡面沒有標準答案。循環經濟之所以深受多國重視,被視為是蘊含許多機會的藏寶箱,並不是因為它直接告訴了我們能解決眼前困境的「答案」,而是循環經濟讓人看到解決困境的「可能性和想像空間」。當線性經濟讓我們的經濟、生態、環境、甚至當政治陷入滿佈荊棘和泥濘的紛爭時,循環經濟為我們開啟一扇發揮想像力、探索可能性和充滿新契機的大門。

我們的眼光需要放更遠,去思考今天出生的小孩踏入社會時,我們會留下什麼樣貌的台灣?因此,邀請大家一起來集思廣益「願景:循環台灣二?四?」。二十年,一個世代的時間。這個世代的責任,需要我們以凡事皆可為的態度,擺脫過去、大膽想像未來,從失望和危機中尋獲希望和契機。

透過這本書中,您可以:
●了解全球鉅變帶來的趨勢與風險,而企業又如何透過採行循環經濟強化韌性
●閱讀到以系統性方式彙整的台灣循環經濟案例及經驗
●一同從農業、營建、紡織三大產業,探討台灣轉型循環經濟的關鍵策略
●從產業循環化、政策循環化、社會循環化三大角度,探索台灣全面啟動循環經濟的契機

★名人推薦:

專文推薦:
朱敬一,中央研究院院士

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版