孔子真面目:2500年來的謊言

孔子真面目:2500年來的謊言
孔子真面目:2500年來的謊言
作者:黃文聰   出版社:時報出版   出版日期:2021-09-01 00:00:00

<內容簡介>

孔子,你真的嚇到我了……

*二十九歲的孔子為何會贊成採用閹割生殖器官、剁鼻或砍腳的周禮酷刑,去對付輕慢統治者的人民?
*三十八歲的孔子為什麼要禁止人民去了解刑罰規範的內容?
*五十三歲的孔子到底有沒有謀殺深受人民擁戴的少正卯?
*五十四歲的孔子為何因「墮三都」而引爆魯國內戰?
*七十歲的孔子為何堅持要發動對外的侵掠戰爭,而且還是在魯國飽受蝗災與飢荒的時刻?
*為何犯了儒家《禮記》的罪名,統治者便能以遵奉「聖人殺人的孔子之道」,不經偵查與審判即殺死政敵?
*孔子之道的實踐,為何總是脫離不了軍事暴力?
*孔子為何認為女人不是人?

【教師節必讀首選】
你真的認識孔子嗎?
這一次,我們一起看清楚至聖先師的真相

華人出版界有關孔子的書籍,百分之九十九點九都讚揚他說過的話,並宣揚其思想,但史蹟卻記載了孔子諸多專制獨裁的驚悚事實,以及孔子之道的言語暴力與人身攻擊。東方思想以儒為尊,所有禮教規範皆出於孔儒,以民主自由多元的當今眼光,如何看待這些真相?這二千五百年來,我們到底信奉了什麼?

本書第一部〈我們被騙了!〉整理儒家經典《禮記》、《左傳》、《穀梁傳》、《荀子》、《周禮》、《孟子》、《公羊傳》、《儀禮》、《春秋》、《論語》,以及儒家書籍、史書,包括《孔子家語》、《國語》、《史記》、《漢書》,以戲謔反諷的故事筆法(非學術論述),還原最真實的孔子原貌。
第二部〈攻詰儒家之錯的他山之石〉引用釋迦牟尼、印度阿修卡大帝(阿育王)、蘇格拉底、希臘雅典、猶太教、耶穌教等其他民族的價值觀與思想,對照孔子的儒家價值觀,進一步回應德國哲學家黑格爾研究《論語》後,認為孔子之道以及儒家思想根本不值一哂的看法。

反省傳統而爬梳出來的歷史真相,將帶我們一窺二千五百年來的謊言。
當所有關於孔子的書籍都在讚揚他說過的話、宣傳他的思想的同時,自由民主的我們或許都該有另一種觀點。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版