臺灣原住民的神話與傳說(3)魯凱族、排灣族、賽夏族、邵族

臺灣原住民的神話與傳說(3)魯凱族、排灣族、賽夏族、邵族
臺灣原住民的神話與傳說(3)魯凱族、排灣族、賽夏族、邵族
作者:奧威尼‧卡露斯、亞榮隆‧撒可努、潘秋榮、簡史朗   出版社:新自然主義   出版日期:2021-10-18 00:00:00

<內容簡介>

☆ 感謝讀者長久以來支持的臺灣原住民十冊的神話與傳說!
☆ 把十冊變為三冊,在購書與收藏上更為方便!
☆ 紙風車劇團曾出演排灣族《巴里的紅眼睛》!
☆ 榮獲新聞局第21次中小學生優良讀物圖畫類推薦!
☆ 2003年《賽夏族:巴斯達隘傳說》榮獲新聞局金鼎獎優良讀物推薦!

在這個面積只有三萬六千平方公里的婆娑美麗之島上,孕育出卑南、泰雅、阿美、邵族、魯凱、賽夏、鄒族、排灣、達悟、布農等等原住民族群,形成豐富多樣的台灣原生文化。

台灣原住民儘管各族的生活文化不盡相同,但卻一致的敬畏、順從大自然的規律與力量,尊重、愛惜天生萬物。他們以祭儀節慶謝天、祭祖,敬天且感恩;以禁地、禁忌告誡後代子孫,默默維護水源地及山林資源。

由孫大川教授策畫出版的原住民神話與傳說,邀集了許多優秀的原住民,如卑南族的故事採集者就是台灣史前文化博物館副館長林志興、繪者則是金曲獎知名創作者陳建年,排灣族故事採集撒可努不但創作還創辦了獵人學校,達悟族繪者席‧傑勒吉藍、魯凱族繪者伊誕‧巴瓦瓦隆等知名藝術家,共同參與圖文製作及編輯。嘗試透過生動的故事,搭配精緻彩繪圖畫,勾勒出原住民信仰、儀式、禁忌、圖騰、生活智慧與技能,並透過中、英文對照,希望讓國人以及海外讀者能認識台灣原住民寶貴的生活文化遺產,也讓台灣這段遠古歷史變得清晰、鮮活、可親。

讓我們在經濟起飛帶來了對自然與生態的重大衝擊與危機之際,從原住民與大地共生的生活文化中得到智慧。是青少年了解原鄉文化的最佳圖畫書。

★名人推薦:

王雅萍 國立政治大學民族學系副教授
伍麗華 校長立委
阿爆(阿仍仍)
吳密察 國立故宮博物院院長 台灣史學者
胡德夫 民歌之父/原權會創會會長
陳耀昌 醫師
薛化元 政治大學台灣史研究所教授
好評推薦

<作者簡介>

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版