生物學學理解碼(2)從生物化學、細胞、生理、演化到遺傳,完整剖析35個高中生物學疑難案例


案例03 ─ 三酸甘油酯與雙醣是如何形成的?光合作用所產生的蔗糖在哪裡合成?

第二偵查室:細胞與組織

案例04 ─ 魏修所謂之「細胞源自於原來的細胞」一句,有何生物學上的意義?

案例05 ─ 什麼是細胞骨架?原核生物有細胞骨架嗎?

案例06 ─ 自噬作用的研究成果對高中生物教學有何啟發?溶體如何執行功能?溶體參與細胞自戕嗎?為何禁食可增加壽命?植物有溶體嗎?

案例07 ─ 為何近親輸血有風險?

案例08 ─ 舌頭的不同區域負責感應不同味覺嗎?不同的味覺細胞感應不同味覺嗎?

第三偵查室:動物生理

案例09 ─ C 型肝炎病毒是如何發現的?要如何證明疾病與病原體的關係?相關研究的進展對高中生物教學有何啟發?

案例10 ─ 為何較粗或具髓鞘的軸突,神經衝動傳導速率較快?

案例11 ─ 人體血液循環系統為何為並聯而非串聯的路徑?

案例12 ─ 「盲女早熟」是真嗎?青春期是怎麼啟動的?松果腺如何影響青春期的啟動?眼盲有什麼效應?

案例13 ─ 低血鈣與鹼血症為何引發肌肉抽搐痙攣?

案例14 ─ 參與呼吸運動的神經與肌肉有哪些?呼吸節律又是如何引發與調控的?

案例15 ─ 什麼是恆定?只有動物才有恆定嗎?恆定的概念有那些常見的迷思呢?

案例16 ─ 負回饋的就是「下游抑制上游」嗎?什麼是回饋控制?正回饋還有哪些例子?

案例17 ─ 為何腎臟中的緻密斑是偵測濾液中的鈉離子濃度?

案例18 ─ 什麼是門脈循環?為何出球小動脈不屬於門靜脈?

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版